Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

КНДР и Южная Корея договорились о ненападении друг на друга

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин заявили, что сократят вооружения, полностью избавят полуостров от ядерного оружия и воссоединят разделённые войной семьи.


Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин на границе КНДР и Южной Кореи/ Фото Reuters


КНДР и Южная Корея договорились о ненападении, говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров двух стран, сообщает Yonhap.

"Юг и Север подтверждают и решили соблюдать договорённости о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга в какой бы то ни было форме", — говорится в совместном заявлении лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

В 1992 году вступила в силу совместная декларация КНДР и Южной Кореи о ненападении, примирении, обменах и сотрудничестве, которая была принята на уровне премьер-министров.

Однако с тех пор политика на Корейском полуострове сильно изменилась, и лидерам двух сторон необходимо было подтвердить прежние договорённости.

В совместном заявление отмечается, что после того, как напряжённость между странами снизится, а взаимное доверие возрастёт, Сеул и Пхеньян начнут процесс сокращения вооружений.

Лидеры двух стран объявили о начале эры мира и пообещали работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия.

Стороны договорились о работе над воссоединением разделённых войной семей.

"Южная и Северная Корея будут воссоединять кровные родственные связи между людьми и способствовать будущему совместного процветания и объединения корейцев. Улучшение и развитие межкорейских отношений является главным желанием всей нации", – говорится в заявлении по итогам межкорейского саммита.

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин 27 апреля встретились на демаркационной линии между двумя странами. Глава КНДР перешагнул символический бетонный барьер, обозначающий военно-демаркационную линию, а затем, взявшись за руки, лидеры перешагнули линию вновь, оказавшись на северокорейской территории.

Пхеньян на прошлой неделе объявил о прекращении ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет, а также закрытии ядерного полигона на севере страны.

Ким Чен Ын сказал, что у КНДР больше нет необходимости в проведении таких испытаний, поскольку страна завершила создание ядерного оружия. Испытания замораживаются с целью обеспечить экономический рост и мир на Корейском полуострове, заявил он.