В Казахстане решили предоставить новые рабочие места для выпускников вузов и школ, а также перевести их из разряда самозанятых, тем самым обезопасив от негативного влияния экстремистских группировок. По приведённым данным, анализ террористических актов, произошедших в Казахстане, показал, что 55% радикалов – это люди до 20 лет.

Уже известен ряд принятых ранее правительственных мер. Например, министерством образования и науки, совместно с министерством культуры и спорта, была разработана новая типовая учебная программа "Светскость и основы религиоведения". Также Национальная академия образования разработала новую технологию воспитательной работы. Однако принятых мер оказалось недостаточно. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков озвучил, как именно будет организован быт молодых казахстанцев.

"В регионах активизирована работа органов занятости – комиссий по делам несовершеннолетних для обеспечения подростков трудовой занятостью на неполный рабочий день. Однако, с учётом сохраняющегося уровня безработицы и большого количества самозанятых молодых людей, нами предложено максимально пересмотреть подходы к такой категории молодёжи", – сказал Билисбеков.

В качестве примера в КНБ рассказали про план социальной адаптации, разработанный акиматами регионов. Данная программа предназначена только для выпускников учебных заведений.

"Для повышения конкурентоспособности на рынке труда для безработной молодёжи предусмотрено обучение компьютерной грамотности, английскому языку, а также основам предпринимательства. Для выпускников школ обеспечивается профессиональное обучение по рабочим специальностям по заявкам работодателям. Это позволит снизить уровень вовлекаемости молодёжи в радикальные течения", – сказал представитель комитета нацбезопасности.

Билисбеков добавил, особое внимание уделяется информационному полю. Сегодня Казахстан сотрудничает с администрацией самых популярных российских социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, Facebook, Twitter, YouTube. В этой связи ежемесячно органами правопорядка из Сети удаляются десятки тысяч материалов экстремистского содержания.

В поддержку инициативы по спасению молодёжи от пагубного влияния радикалов высказался министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. Он привёл последние данные по вербовке подростков террористами. Наиболее уязвимая группа, по его словам, это молодые люди от 14 до 29 лет. 55% террористов, осуществлявших свою деятельность в Казахстане – люди до 20 лет, 35% – в возрасте от 30 до 39 лет, и лишь 10% –люди старше 40 лет. 

"Что способно предотвратить и отвлечь молодёжь от деструктивных идей? Это привлекательные и понятные идеологические концепты, социальные лифты, проекты и дела, где молодые люди смогли бы приложить свою энергию для решения социально значимых задач. Это чувство сопричастности к развитию нашей многонациональной страны и её успехам. Страны, остающейся светским государством, с собственными историческими и национальными традициями. Уверен, что эту работу можно реализовать лишь объединив усилия государства и гражданского общества", – подвёл итог Нурлан Ермекбаев.

Ранее казахстанский психолог Марина Букашова озвучила, что основной поток вербовки подростков радикальными группировками происходит через социальные сети. Именно там приверженцы радикальных течений подбирают молодых людей подходящего психотипа, а затем, собрав всю полезную информацию о собеседнике через его страницу в соцсети, вербовщики располагают к себе потенциальную жертву. Также эксперт рассказала, какими слабостями чаще всего обладают молодые люди, попавшиеся на уловки радикалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter