Айгуль Есембаева, хозяйка автомобиля, рассказала, что в тот день она вместе с Зайрой и Зауре Серикбаевыми отмечала майские праздники.

"Я купила бутылку водки, пива захватила. В магазине взяли окорочка, решили сделать шашлык. Сделали, выпили. Потом сходили ещё за водкой ноль пять, выпили где-то половину. Это было где-то к шести часам. Был разговор: что ты всё время говоришь, что будешь учить (управлять авто - Авт.), ты всегда обещаешь, но ничего не делаешь. Я говорю: что, проблема что ли? Пошлите. Мы выехали. Я выехала наверх, остановила машину, разворот сделала, пересела Зайра за руль. Это было где-то на середине улицы Лапина", - рассказала суду Есембаева.

По словам подсудимой, она помнит момент когда их автомобиль ударил Mercedes красного цвета. Есембаева утверждает, что находилась на пассажирском сиденье и пыталась перехватить руль, но не смогла, так как Серикбаева, с её слов, надавила на педаль газа, а она ударившись о панель скатилась вниз. 

"А коляску я не помню. Потому что не видела. Я помню такой баллон большой стоял. Мы как-то близко к воротам подъехали и как раз машина остановилась", - вспоминает Есембаева.

Также Айгуль Есембаева пояснила, что в момент, когда машина остановилась, вокруг собралось много людей, она вышла из машины и помогла выйти Зайре, которая, по её словам, скрылась в направлении дома. Согласно показаниям Есембаевой, собутыльницу она обнаружила уже переодетой и сидящей дома. 

"Потом светлая женщина (родственница погибшего младенца – Авт.) ко мне подошла и говорит: что вы натворили? Я говорю: "не я была за рулём, вы извините, а была другая, но она зашла в дом и не выходит". Потом мы с ней зашли в дом, она уже переодетая в чёрную кофту сидела. Я у неё спрашивала, где она была. Она говорит, в туалете была", - рассказала Есембаева суду.

Помимо этих показаний хозяйка автомобиля утверждает, что не видела коляску с ребёнком. При этом, не отрицает, что было столкновение с другой машиной. Вторая подсудимая - Зайра Серикбаева - пояснила, что хоть и сидела за рулём Toyota RAV-4, но не управляла автомобилем. 

"Я практически отстранена была от вождения, практически не прикасалась к рулю, Айгуль пересела на сиденье, зажала меня, ничего не было видно. Сначала был один удар - на пешехода с коляской, потом другой. Машина ехала, не останавливаясь. После этого был ещё удар. Потом машина остановилась, я вышла и побежала домой. Говорю сестре: "Авария была, авария". Вся кофта была в крови. Мне стало плохо, меня вырвало. Зашла домой, на столе стояла налитая водка. Я перелила из трёх стаканов в один и выпила", - пояснила она.

Также, Серикбаева заявила, что на неё в ходе расследования оказывалось давление. По словам подсудимой, дознаватель, которому она рассказывала обстоятельства случившегося, дважды отлучался и оба раза рвал данные ею показания. 

"В третий раз он написал и заставил расписаться под этим, бил по столу и просил, чтобы я подписала", - сообщила она суду.

Добавим, что показания суду дал ключевой свидетель преступления - Мейрамгуль Касенова. По словам женщины, она видела, как была сбита 15-летняя Карина Узденова и 4-месячная Малика. Касенова утверждает, что автомобиль в котором находились пьяные женщины, ехал с достаточно большой скоростью.

"За рулём была Серикбаева, а Есембаева была рядом. Они чуть нас не сбили. Но они не задели нас. Мы перед ними ехали. Мы объехали коляску, которую везла девушка и, буквально мы проехали, наверное, максимум метров пять, они просто ехали на такой скорости, что не успевали коляску объехать, поэтому они уже на неё наехали. Коляска подлетела. Я посмотрела сразу назад. Ребёнок вылетел. А девушка, которая везла коляску, лежала уже возле забора", - сообщила Касенова.

Судья Есбергенов, обращаясь к свидетелю уточнил, что согласно показаниям хозяйки автомобиля, та не видела момента наезда на коляску, поскольку скатилась от тряски на пол. Однако, свидетель пояснила, что видела именно Есембаеву сидящей на сиденье. 

Отметим, что ещё один из заявленных свидетелей на процесс не явился и судья  объявил перерыв. 

Напомним, что Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева обвиняются в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека и в допуске к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

Серикбаева признала вину частично, а Есембаева частично признала вину в передаче управления автомобилем. В ходе расследования выяснилось, что обе женщины накануне резонансного ДТП выпили 2 бутылки водки.

Кроме того, уже в ходе судебных разбирательств судья допросил двух дознавателей, занимавшихся расследованием ДТП. На большинство вопросов участников процесса и судьи сотрудники полиции отвечали: "не помню". Они даже не смогли вспомнить кого именно допрашивали во время расследования этого дела. 

Само ДТП произошло 2 мая в половине седьмого вечера в одном из алматинских микрорайонов Две нетрезвые женщины совершили столкновение с несколькими автомобилями, а также сбили 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter