Клиенты бывшего Альфа-Банка не могут забрать свои деньги со счетов. В банке рассказали об ограничениях

Более двух месяцев банк не даёт возможность ни снять, ни перевести деньги, ограничивая сумму транзакций в 100 тысяч тенге, пожаловался казахстанец.

Клиенты бывшего Альфа-Банка Казахстан сообщили, что до сих пор не могут снять со своих счетов деньги. Одна из таких жалоб появилась в блоге председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой на портале "Открытый диалог".

"Уважаемая госпожа Абылкасымова, буквально пару дней назад в интервью СМИ вы заявили, что "все требования клиентов по снятию депозитов, переводу своих средств в другие казахстанские банки были полностью выполнены, удовлетворены". Речь идёт об обязательствах бывших российских БВУ, в частности Альфа-Банка, ныне Eco Center Bank. Смею вас огорчить, но банк по-прежнему незаконно удерживает и ограничивает право пользования денежных средств, находящихся на счетах. Вот уже более двух месяцев банк не даёт возможность ни снять, ни перевести деньги, ограничивая сумму транзакций в 100 тысяч тенге. Налицо нарушение всех пруденциальных норм банковской деятельности, законодательства РК и нарушение моих прав потребителя финансовых услуг", – написал клиент банка.

В ответе казахстанцу АРРФР сообщает, что назначили проверку изложенных фактов, но информация, которую банк предоставит, будет содержать сведения, относящиеся к банковской тайне.

В самом банке на запрос Informburo.kz тайну из ответа делать не стали. Там заявили, что временные технические ограничения на некоторые операции банка, включая ограничения по операциям в тенге, долларах и евро, действительно есть.

Информация о лимитах опубликована на сайте Eco Center Bank.

"Банк принимает все меры для получения дополнительной денежной ликвидности, необходимой для исполнения поручений наших вкладчиков. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия по переводу остатков денег вкладчиков банка на депозитах и текущих счетах из Eco Center Bank в АО "Банк ЦентрКредит" для возможности полного распоряжения вкладчиками своими сбережениями. Мероприятия по переводу денег будут проведены в ближайшее время, о чём клиенты будут информированы", – сообщили в банке.

В банке ещё раз подчеркнули, что принятые ограничения не влияют на сохранность средств клиентов.

6 апреля США расширили санкции в отношении российского Альфа-Банка. Дочерние организации банка, в том числе и в Казахстане, также попали в санкционный список. 

Глава финрегулятора Мадина Абылкасымова заявила, что для выхода из санкционного списка США необходимо полностью сменить акционера и название банка, а также перерегистрировать его.

В апреле АО "Банк ЦентрКредит" сообщило, что станет новым акционером Альфа-Банк Казахстан, купив 100% простых акций. АО "Альфа-Банк" полностью вышло из состава акционеров и отозвало своих представителей из совета директоров.

19 мая АО "Банк ЦентрКредит" после покупки Альфа-Банка Казахстан провёл ребрендинг компании. Банк перерегистрировали в Eco Center Bank.


Читайте также: Альфа-Банк Казахстана официально сменил название


 

Новости партнеров