Банк ЦентрКредит покупает казахстанский Альфа-Банк  

Это решение поможет Альфа-Банку выйти из санкционных списков США и других стран.

Банк ЦентрКредит покупает казахстанский Альфа-Банк. Обе финансовые организации официально заявили об этом.  

"Между АО "Альфа-Банк" и АО "Банк ЦентрКредит" достигнута принципиальная договорённость о продаже АО ДБ "Альфа-Банк", Казахстан. Банк ЦентрКредит станет новым акционером Альфа-Банк Казахстан, купив 100% простых акций. АО "Альфа-Банк" полностью выйдет из состава акционеров и отзовёт своих представителей из совета директоров. После юридического завершения сделки Банк ЦентрКредит проведёт ребрендинг банка", – сообщается в пресс-релизе.

Эти меры будут способствовать выходу Альфа-Банка из санкционных списков США и ряда других стран.

"Таким образом, это будет полностью казахстанский банк с полным спектром банковских услуг для физических и юридических лиц", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Банк ЦентрКредит готов поддержать Альфа-Банк дополнительной ликвидностью за счёт собственных средств для исполнения всех обязательств перед депозиторами, тем самым оперативно решить сложившуюся ситуацию для действующих клиентов.

Руководство Альфа-Банка сообщало, что сменят акционеров в ближайшее время. 

"Мы ведём работу с рядом банков о продаже им кредитного портфеля. В общей сложности сейчас в работе сделки на 100 млрд тенге. Это позволит решить большую часть тех запросов, которые мы должны сейчас отработать. Это позволит решить краткосрочную текущую ситуацию, чтобы вы могли снять или перевести средства, те, кто захотят. Для более принципиального решения вопроса мы ведём переговоры с рядом инвесторов для того, чтобы произошла смена акционеров в банке", – сказал управляющий директор банка Андрей Тимченко.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана отмечали, что США введут санкции против Альфа-Банка 6 мая. До этого времени банк должен завершить сделки и операции с контрагентами, включая расчёты в иностранной валюте, переводы через международные платёжные системы, использование корреспондентских счетов американских банков. 

АО "Банк ЦентрКредит" создано в 1988 году и является одним из первых и крупнейших коммерческих банков Казахстана с универсальной бизнес-моделью, направленной на удобные банковские продукты с использованием современных технологий. Банк имеет широкую филиальную сеть и обслуживает юридических и физических лиц в более 130 отделениях во всех регионах Казахстана.

 

Новости партнеров