Клебанов высказался об аварии на ТЭЦ Экибастуза

Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции, не говоря о модернизации, заявил он.

Акционер АО "ЦАЭК" Александр Клебанов высказался об аварии на экибастузской ТЭЦ. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОО "ЭКИБАСТУЗТЕПЛОЭНЕРГО" (@ete_ekb)

"С первого дня аварии я и все сотрудники предприятия занимаемся ликвидацией её последствий. На это брошены все наши силы. Касательно самой аварии, первое, что хочу сказать – остановку котлов вызвали повреждения на тепловых сетях. Сразу же на места порывов теплосетей были отправлены все свободные специалисты для устранения неполадок. Руководство ЦАЭК, "Экибастузтеплоэнерго" и я лично контролируем процесс восстановления. Сейчас и с самого первого дня я нахожусь здесь. Сотни наших специалистов из других регионов прибыли и уже оказывают адресную помощь жителям", – подчеркнул Клебанов.

Он также высказался по поводу мнения граждан о том, что экибастузскую ТЭЦ предприятие получило в собственность от государства.

"Но это не так – этот актив мы выкупили у такой же частной компании в 2008 году. Неоднократно мы говорили и привлекали внимание к проблеме изношенности тепловых сетей. Но как частная компания мы не можем поднять тарифы для потребителей и поэтому с самого начала предприятие является убыточным. Доходов предприятия не хватало даже на содержание станции. Не говоря уже о полной или частичной модернизации ТЭЦ. Это не просто слова, всё это подтверждается финансовой отчётностью", – сказал он.


Читайте также:


Клебанов добавил, что в сети распространяют информацию о готовности ЦАЭК передать ТЭЦ в собственность государства.

"Важный момент – мы предлагали передать ТЭЦ городу уже несколько лет подряд. Учитывая последствия аварии, мы готовы привести станцию и тепловые сети в порядок, и рассмотреть возможность участия государства в капитале "Экибастузтеплоэнерго". В общем, не буду много говорить о сложных рабочих процессах. Сейчас главное восстановить для людей нормальные условия жизни. Над чем, как я уже говорил, все мы и работаем. Мне очень жаль, что жителям города пришлось столкнуться с такой ситуацией", – отметил он.

Вне зависимости от причин аварии, компания берёт на себя обязательство по устранению последствий в домах пострадавших, отметил акционер.

"Начиная с сегодняшнего дня, 2 декабря, мы уже начали предоставлять пострадавшим детям и их родителям проживание в нескольких санаториях области на время хода восстановительных работ. Очень жаль, что мы столкнулись с последствиями этих давних системных проблем. Но в свою очередь, заверяю, что мы будем делать всё зависящее от нас, чтобы подобных ситуаций больше не повторилось", – отметил Александр Клебанов.


Читайте также:


Согласно информации, размещённой на Казахстанской фондовой бирже, Клебанов владеет на 47,1% АО "ЦАЭК".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров