Экс-аким Экибастуза высказался о причинах аварий на ТЭЦ

По его мнению, тепловики перестали проводить работы по замене и модернизации сетей.

Экс-аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов прокомментировал, почему произошла авария на ТЭЦ, оставившая тысячи семей без тепла в мороз, в видеообращении, опубликованном в одном из Telegram-каналов.

По словам бывшего акима, сегодняшние собственники тепловых сетей и "Экибастузской тепловой станции" приобрели их в комплексе. По мнению Ашимбетова, из всего актива Экибастузская ТЭЦ и "Экибастузские тепловые сети" считаются самыми старыми и убыточными хозяйствами. Инвесторы или собственники не обращали на это внимание и при покупке надеялись на инвестиционные субсидии и на тарифы.

Экс-аким считает, что первая проблема возникла в коммунальном хозяйстве, когда проводилась замена тепловых сетей. Водопроводные сети были в коммунальной собственности города, а тепловики при проведении ремонтных работ не учитывали замену водопроводных сетей. То есть водопроводные сети оставляли в том же старом лотке, а тепловые сети прокладывали отдельно. Таким образом, водопроводные сети остались оголёнными, без спутниковых теплопроводов. По словам Нуржана Ашимбетова, тогда эту проблему решали и на замену водопроводной сети выделяли бюджетные средства.

"Видимо, после того, как я ушёл с должности, тепловики перестали заниматься заменами тепловых сетей. За этот период, я чувствую, что как таковых ремонтных работ – замены, реконструкции тепловых сетей – не проводилось", – рассказал бывший аким.

Нуржан Ашимбетов был акимом Экибастуза с 22 августа 2018 года по 16 августа 2019 года. 

Из-за аварии на ТЭЦ в Экибастузе остались без тепла несколько десятков многоэтажных и частных жилых домов, ряд социальных объектов, эвакуированы 123 жителя, в том числе и дети. Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по факту крупных повреждений на тепловых сетях, снижения давления сетевой воды и остановки водогрейных котлов ТОО "Экибастузтеплоэнерго". Проводится досудебное расследование.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров