В Экибастузе к проблемам с теплом прибавились сложности с подачей электричества

Электросистема не выдерживает массового подключения обогревателей.

В Экибастузе по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Сотни квартир остаются без отопления и воды. Там, где пытаются подключить теплоснабжение, лопаются батареи. Электросеть не выдерживает нагрузок от использования электрообогревателей, замыкает проводка, сообщил "31 канал".

В Экибастузе остаются неподключенными к центральному отоплению 17 многоэтажек. Еле тёплые батареи – в нескольких десятках квартир. Кроме того, 58 домов ещё и без воды.

По последним данным, при подаче горячей воды лопаются замерзшие трубы. Такой прорыв произошел в доме Эльмиры Каратаевой. От горячего пара в квартирах по стенам потекла вода.

"Я даже воду, ничего не включала – вся мокрая стена! И кухня. Но самое главное – детская. Я только сделала ремонт, а у меня стена теперь мокрая. И даже тетради мокрые от того, что испарения такие", – пожаловалась жительница Экибастуза.

Некоторые люди уезжают к родственникам или отправляют детей. Те, кто остаётся, пытаются хоть как-то согреться в ледяных квартирах.

Обогреватели сейчас на вес золота. В погоне за ними люди устроили настоящую давку и чуть не затоптали пожилую женщину. Общественники продолжают их раздавать бесплатно.

Из-за возросшей нагрузки в городе не выдержали электросети и начались ещё и массовые перебои подачи электричества. В ночь с 30 ноября на 1 декабря восемь домов остались без света. А это целый микрорайон. Было аварийное отключение. В жилых домах периодически происходит замыкание.

"Одновременно все жители включают в розетку электронагреватели, что приводит к перенапряжению, и электропровода не выдерживают нагрузки и плавятся", – пояснил причины проблем с электричеством начальник специализированной пожарной части №2 Экибастуза Тимурбек Айсабеков.

Появилась информация о том, что брошенные дома стали грабить. В связи с этим полицейские Экибастуза перешли на усиленный режим работы. Они патрулируют дворы.

О причинах ЧП высказался на брифинге в Экибастузе вице-премьер Роман Скляр.

"По предварительным итогам проводимого расследования Комитета госэнергонадзора, причиной повреждения тепловых сетей являются ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети, что привело к многочисленным порывам на тепловых сетях. 27 ноября было одномоментно 43 случая порывов, и 28 ноября было выявлено еще 30 случаев. Авария такого типа в Экибастузе произошла впервые", – подчеркнул он.

По данным местных властей, сейчас главное – нормализовать работу ТЭЦ и не допустить её остановки. Если будет угроза, будут отключать микрорайоны, но не дадут заморозить станцию и магистрали. Экибастузцы уже потеряли всякую надежду и не верят, что проведут эту зиму в тёплых квартирах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров