"Сейчас у нас очень много предприятий запрашивают информации о приватизации в Казахстане. Я думаю, что на обоюдной основе, основе взаимовыгодного сотрудничества китайские предприниматели будут принимать активное участие в приватизации и в строительстве, в экономике Казахстана", - сообщил в интервью журналистам чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй.

Однако посол не стал называть китайские компании, заинтересованных участвовать в приватизации. 

"Пока не знаю (количество заинтересованных в государственной приватизации в Казахстане компаний Китая - Авт.). Названия (компаний - Авт.) тоже не могу сказать. Очень много предпринимателей заинтересованы в такой информации. Я недавно был в отпуске и провёл много очень встреч ( в Китае - Авт.). Наши предприниматели спрашивают о содержании приватизации в Казахстане. Они должны конкретно изучать проекты, вашу политику, законодательство. Нужно время, я думаю, что активность и интерес растёт", - пояснил он.

Помимо этого, посол остановился на реализации совместных проектов между Китаем и Казахстаном. 

"По переносу производительных мощностей мы зафиксировали 52 проекта, общая сумма которых 24 миллиарда долларов США. Конечно, количество их растёт. Я думаю, что в конце текущего года мы увидим совершенно новую цифру. Самое главное – это реализация, это не только подписание бумаг, а сама реализация этих проектов. Скоро начинается строительство нескольких проектов. Мы считаем, что здесь очень хорошие условия для иностранных инвесторов", - добавил он.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государству необходимо избавиться от более 7 тысяч предприятий. Все они будут выставлены на торги.

"Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю Правительству разработать новую программу приватизации, включая все организации, находящиеся в госсобственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - сказал глава государства в своём Послании народу Казахстана.

Спустя некоторое время Министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил, что окончательный список приватизируемых предприятий будет готов до конца 2015 года. В него вошло более 200 компаний, но каких конкретно, чиновник не назвал. Однако пообещал, что список после его принятия будет опубликован.

В начале января 2016 года Правительство Казахстана обнародовало список из 783 предприятий, подлежащих приватизации. Список состоит из компаний, которые ранее находились в подчинении холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", а также других организаций.

Позже пересмотреть правила приватизации крупных предприятий предложили в НПП. По мнению Николая Радостовца, приватизация доминирующих на своих рынках госкомпаний может создать нездоровую конкуренцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter