Газ нужен Китаю для борьбы с загрязнением окружающей среды

Газ нужен Китаю для борьбы с загрязнением окружающей среды / Фото с сайта gogetnews.info

По данным Главного управления таможни КНР Китай в мае стал крупнейшим импортёром газа в мире, потеснив с первой строчки Японию, сообщает "УзТАГ".

По данным китайской таможни, в прошлом месяце океанскими танкерами и через трубопроводы импортировано 7,41 млн тонн природного газа. Суммарный импорт в 2018 году составил 34,9 млн тонн. По данным японского министерства финансов, импорт природного газа в Японию составил 34,5 млн тонн за пять месяцев 2018 года.

Китаю газ необходим как важный элемент в борьбе с загрязнением воздуха, а также для повсеместного сокращения использования угля и других "грязных" энергетических ресурсов. В декабре спрос на природный газ в Китае поднял экспорт с восточного побережья Австралии до рекордных уровней, в то время как США впервые с 1957 года стали "чистыми" экспортёрами природного газа, получив выгоду от пикового спроса в Китае.

Большая часть импорта газа в КНР – в виде сжиженного природного газа (СПГ). Таможенные данные показывают, что в мае океанскими танкерами в Китай импортировано 4 млн тонн сжиженного природного газа. Общий объём импорта СПГ за четыре месяца 2018 года составил больше 15 млн тонн – это показатель превысил прошлогодний за аналогичный период на 58%.

Что касается Казахстана, то растёт импорт казахстанского газа в Украину. Цена на газ в Казахстане ниже, чем в любой европейской стране (исключая Люксембург).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter