Эксперты РИА "Рейтинг" сравнили доступность голубого топлива для населения в странах Европы. В рейтинг вошли 34 государства, в том числе и Казахстан.

Аналитики рассчитали объём газа, который могут приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран в первом полугодии 2018 года. Лидером по доступности газа стал Люксембург, среднестатистический житель которого может приобрести в месяц 8,4 тысячи кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе.


Рейтинг стран по доступности газа

Рейтинг стран по доступности газа / Инфографика с сайта riarating.ru

На втором месте расположился Казахстан с 7,4 тысячи кубометров. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако цены на газ самые низкие из всех стран, участвующих в рейтинге.

На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители РФ на свои средние зарплаты могут купить около 6,4 тысячи кубометров газа. Далее в рейтинге идут в основном экономически развитые западноевропейские страны.

Наименьший объём природного газа имеют возможность приобрести жители Молдовы. На средний заработок здесь можно купить только 749 кубометров, то есть в 11 раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге. Цены на газ в Молдове относительно невысокие, однако, при этом крайне низкий уровень зарплат.


Читайте также: Казахстан возглавил рейтинг стран по ценам на бензин


Меньше тысячи кубометров газа могут себе позволить приобрести также жители Украины, где этот показатель составляет 988 кубометров. Помимо названных стран, среди аутсайдеров находятся также Болгария, Сербия и Португалия.

Эксперты РИА "Рейтинг" также проанализировали цены на голубое топливо в пересчёте на рубли.

Наиболее дешевый газ приобретают жители Казахстана, где в пересчёте на российскую валюту он стоит 3,5 рубля за кубометр (18,7 тенге). На втором месте находится Россия с ценой 6,0 рублей за кубометр (32 тенге).

Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России примерно на 2 рубля (42,8 тенге). В Украине, несмотря на давление со стороны МВФ, за прошедший год изменений в тарифах на газ не производилось, и в итоге эта страна заняла четвёртое место по дешевизне газа с ценой 16,7 рубля за кубометр (90 тенге). При этом цена на газ в Украине выше, чем в России в 2,8 раза.

В трёх странах-лидерах по дешевизне газа произошёл рост цен на него. Всего же из 34 стран, участвующих в рейтинге, подорожание отмечается в 19 государствах. Наибольший рост цен зафиксирован в Эстонии (на 25,9%), Болгарии (на 20,5%) и в Дании (на 18,0%).

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчёте на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдётся в 84,6 рубля (453 тенге). Впрочем, потребление природного газа в этой стране крайне незначительно, Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии.

Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Дания, Италия и Испания. Большинство стран с высокими ценами на газ нацеливаются на увеличение потребления дорогой "зелёной" энергии.

Следует отметить, что в большей части стран с высокими ценами на газ также произошло его удорожание. Снижение цены на газ, вопреки ситуации на биржевом рынке, произошло в четырнадцати странах. Наиболее существенно цена снизилась в Турции (на 19,1%), Греции (на 14,2%) и в Боснии и Герцеговине (на 8,5%).

В мае 2018 года депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в Закон "О газе и газоснабжении". Поправки поддержат отечественных производителей, но приведут к росту цен на сжиженный газ для конечных потребителей.

В 2017 году директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев сообщил, что в Казахстане к 2020 году полностью откажутся от регулирования цен на сжиженный газ после запуска электронной торговой площадки. Процесс перехода на рыночный механизм состоит из четырех этапов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter