Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обеспокоен планами США по разработке нового тактического ядерного оружия, говорится в сообщении на сайте МИД Германии.

"Намерения, закреплённые в американской ядерной доктрине, показывают, что спираль новой гонки ядерных вооружений уже запущена", – считает министр.

Глава ведомства указал на то, что ситуация в мире в последние годы существенно изменилась: произошла резкая утрата доверия к России и "есть явные свидетельства того, что Россия наращивает ядерный арсенал".

"Глобальный миропорядок всё чаще ставится под вопрос. Но ответы не должны заключаться только в том, чтобы самим увеличивать потенциал ядерных вооружений", – подчеркнул Зигмар Габриэль.

Китай также раскритиковал новую ядерную доктрину США, в которой помимо всего содержатся и обвинения в адрес Пекина в недостатке прозрачности в вопросах ядерного вооружения.

"Мы надеемся, что США откажутся от менталитета времён холодной войны", – говорится в заявлении Минобороны КНР.

В ведомстве заявили, что Китай "всегда поддерживал свои ядерные силы на минимальном уровне, требуемом национальной безопасностью", в то время как США обладают крупнейшим ядерным арсеналом в мире.

Обвинения Вашингтона в нежелании Китая раскрывать информацию о модернизации своих ядерных сил Пекин назвал "смутными предположениями".

В заявлении подчёркивается, что Китай придерживается принципа не наносить первым ядерный удар и не угрожать ядерным оружием или применять его против каких-либо государств, не обладающих ядерным арсеналом.

В Японии из-за доктрины возникли серьёзные противоречия. Правительство Японии приветствовало новый документ, так как "ситуация в сфере международной безопасности быстро ухудшается с момента публикации прежней доктрины в 2010 году.

В заявлении МИД говорится, что Япония будет усиливать политику сдерживания в рамках японско-американского альянса.

Однако новая доктрина не нашла поддержки со стороны Конфедерации переживших атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Глава конфедерации заявил, что принятый документ препятствует мировому ядерному разоружению.

Противники считают, что новая доктрина смягчает стандарты применения атомного оружия, что может привести к ядерной войне.

Ранее ядерную доктрину США раскритиковал МИД Ирана, заявив, что она может привести к уничтожению человечества.

Президент США Дональд Трамп заявил, что заключения новой ядерной доктрины основаны на реалистических оценках мировой безопасности. По его мнению, модернизацию ядерной триады (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и авиация) слишком долго откладывали предыдущие президенты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter