Министерство обороны США представило новую ядерную доктрину страны. Отдельные главы в документе посвящены России, Китаю, Северной Корее и Ирану.

Как сообщает "РИА Новости", в доктрине указывается, что "США и Россия в прошлом поддерживали стратегические диалоги по сдерживанию гонки ядерных вооружений и ядерных рисков". Вина за прекращение диалогов в документе возложена на Россию "в связи с её действиями на Украине и в Крыму".

"Сегодня Россия модернизирует это оружие, а также другие стратегические системы. Ещё большее беспокойство было связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счёт расширения ядерного потенциала", – утверждается в документе.

Также в доктрине отражается обеспокоенность расширением ядерных сил Китая.

"Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, созданные, чтобы достигнуть конкретных целей в области национальной безопасности, а также модернизирует обычные вооружённые силы, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане", – говорится в документе.

По данным Пентагона, приведённым в доктрине, КНДР остались считанные месяцы до возможности нанести ядерный удар по США.

"Северокорейские официальные лица настаивают, что они не откажутся от ядерного оружия, и Северная Корея может оказаться всего в нескольких месяцах от возможности нанести удар по Соединённым Штатам ракетами с ядерным вооружением", – утверждается в документе.

Обеспокоены США и ядерной программой Ирана.

"Иран продолжает вкладывать средства в крупнейшую ракетную программу на Ближнем Востоке и может в будущем угрожать ядерным оружием. Иран также развивает другие неядерные военные возможности, включая системы крылатых ракет и возможности кибервойны для наступательных операций. Он также может продолжать инвестировать в химическое и биологическое оружие", – следует из документа.

Комментируя принятие новой ядерной доктрины, замминистра обороны Патрик Шэнахан заявил, что США могут применить ядерное оружие только в чрезвычайных обстоятельствах. Речь идёт о защите жизненно важных интересов страны и её союзников. К чрезвычайным обстоятельствам относится, в том числе, и неядерная атака, пояснил замминистра.

Президент США Дональд Трамп заявил, что заключения новой ядерной доктрины основаны на реалистических оценках мировой безопасности, и отметил, что модернизацию ядерной триады (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и авиация) слишком долго откладывали предыдущие президенты.

В январе 2018 года Минобороны США опубликовало новую национальную военную стратегию, обновлённую впервые за 10 лет, в которой названы главные противники страны: Россия, Китай, КНДР и Иран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter