В среднем необходимо 200 дней для того, чтобы компания или пользователи компьютера поняли, что в их сеть или личные данные проникли преступники. Есть огромные компании, которые не знают, что их компьютеры заражены. Такие компании как Google, Sony, eBay, Game Over и многие другие также подвергались атакам киберпреступников. Об этом рассказал директор Центра по борьбе с киберпреступностью Хуан Ардои на встрече с министром юстиции РК Бериком Имашевым. 

Глава казахстанского Минюста находится с рабочим визитом во Франции. Хуан Ардои проинформировал его о деятельности Центра по борьбе с киберпреступностью, целях и задачах ведомства. Угроза от киберпреступности, по его словам, растет ежедневно. При этом киберпреступники постоянно совершенствуют свои знания. 

Ежедневно скачивается 1,8 млрд. фотографий, видео, музыки, программ. Каждую минуту незаконно загружается в Сеть 500 млн. произведений.

На примере Казахстана Хуан Ардои показал, какие города наиболее повержены атакам со стороны кибепреступников. На первом месте Алматы, на втором Караганда, на третьем Астана. При этом атакам подвергаются именно те города, в которых больше всего банковских и финансовых центров, учебных заведений, а также промышленных предприятий и государственных учреждений, подчеркнул Хуан Ардои.


Берик Имашев во Франции посетил Центр по борьбе с киберпреступностью

Фото adilet.gov.kz
Берик Имашев во Франции посетил Центр по борьбе с киберпреступностью

Министр юстиции Берик Имашев отметил, что кибепреступность не имеет границ, поэтому необходимо данную проблему решать на международном уровне. С целью обучения сотрудников правоохранительных органов и экспертов Центра судебной экспертизы Берик Имашев предложил провести семинар в Казахстане. Кроме того, он предложил подписать меморандум о сотрудничестве в вопросах борьбы с кибепреступностью.
Инициативы были поддержаны Центром по борьбе с киберпреступностью, сообщает пресс-служба МЮ РК

Напомним, казахстанские юристы для борьбы с потенциальной преступностью предлагают создать в Казахстане интернет-полицию. Её главной задачей должен стать мониторинг правонарушений во Всемирной паутине. 

В Казахстане, согласно последним статистическим данным, пользователями сети Интернет является 53,5 % населения, к 2020 году их количество планируется увеличить до 75%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter