Докладывая членам Правительства о предстоящем запуске МФЦА, его управляющий Кайрат Келимбетов отметил, что в 2018 году ожидается полноценная готовность финансового центра к первым транзакциям. К этому времени МФЦА уже может стать центром локальной экспертизы, а публичное размещение акций (IPO) национальных компаний позволит развить местный рынок капитала, что откроет возможности для продвижения площадки Астаны на региональных рынках.

Особую важность успешного запуска центра подчеркнул глава Правительства Бакытжан Сагинтаев. Он обратился к своему заместителю Ерболату Досаеву, чтобы тот держал эту работу на особом контроле.

"Нам необходим успешный старт, правильный старт. На личном контроле у главы государства. Мы по всему миру ездим. Всем рассказываем. Говорим, зазываем, что мы стартуем, чтобы они у нас принимали активное участие. Соответствующее соглашение с крупными мировыми фондовыми биржами подписали. Сегодня они здесь. Завтра начнём вместе с ними работать, сотрудничать, встречаться", – сказал премьер-министр.

Он отметил, что у Правительства и руководства МФЦА нет права на ошибку.

"Кайрат Нематович, это вызов не только для вас, но и для всех нас. Такой огромный проект в рамках пяти институциональных реформ, в рамках "100 шагов" по исполнению этих реформ. И у нас нет права на ошибки. Необходимо, чтобы все нюансы, если они остались, завершить декабрём. И с 1 января вы бы могли уже стартовать и объявить всему миру, что ещё один центр финансовый запустился на просторах Великой степи", – обратился он к Кайрату Келимбетову.

В кулуарах заседания Правительства глава МФЦА рассказал журналистам, что планирует в течение 10-15 лет привлечь в финансовый центр до 40 млрд долларов инвестиций.

"Что касается замечаний, что финансовый центр не является (центром. – Авт.) привлечения инвестиций в Казахстан, то это не совсем так. Если посмотрите на работу похожих центров в Лондоне, Сингапуре или Гонконге, то работа этих центров позволила повысить роль финансовых институтов и финансовых услуг в ВВП их страны в 3-4 раза. Поэтому мы очень оптимистично смотрим в работу МФЦА и считаем, что в самое ближайшее время уже покажем хороший результат. Начинаем свою работу с 1 января", – сказал Кайрат Келимбетов журналистам.

В конце ноября сообщалось, что Счётный комитет будет контролировать средства, выделяемые из бюджета Международному финансовому центру "Астана". Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что ни у кого не должно складываться впечатление, особенно у руководства МФЦА, что самостоятельность центра означает отсутствие ответственности за использование средств государственного бюджета.

"Бесконтрольных денег не должно быть, вот это вы должны помнить. Самостоятельность самостоятельностью, но если средства из государственного бюджета будут выделяться, то в соответствии с законодательством Счётный комитет будет контролировать эффективность и расходование каждого тиына", – заявил спикер Мажилиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter