В KEGOC объяснили перебои энергоснабжения в Жамбылской области

Поставщик электроэнергии заверил, что приняли меры для минимизации ситуаций, требующих отключения света для потребителей.

Из-за резкого роста потребления организациями, занимающимися цифровым майнингом, а также повышенной аварийности на электростанциях, возникла нехватка электроэнергии в стране, в частности это касается Жамбылской области. Об этом сообщили в пресс-службе АО KEGOC

"АО KEGOC вновь сообщает, что в настоящее время из-за резкого роста потребления клиентами, осуществляющими цифровой майнинг (более 1000 МВт), и повышенной аварийности на электростанциях, в ЕЭС Казахстана имеет место превышение потребления мощности над её выработкой. В результате оперативно принятых мер и проводимой KEGOC работе по взаимодействию с соседними энергосистемами ситуация в энергосистеме относительно стабилизирована", – сообщили в компании. 

Чтобы минимизировать число ситуаций, требующих отключения света, Министерство энергетики и KEGOC будут работать над замещением электростанциями аварийно выбывающей генерации. Норму введут в действие в конце октября. Если этого будет недостаточно, в нормативно-правовые акты внесут ограничения для потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

В KEGOC обращают наше внимание на то, что к сетям компании рядовые потребители не подключены.

"Электроэнергию населению поставляют региональные электросетевые компании, которые не входят в структуру активов АО KEGOC и которые сами распределяют поступающую к ним электроэнергию и определяют адресность ввода ограничений по потребителям", – сообщили в пресс-службе. 

Также KEGOC опровергло заявление ТОО "Жамбылские электрические сети" о том, что отключать электричество в сёлах Жамбылской области в пиковые часы нагрузки (с 19.00 до 22.00), поручила компания КEGOC. Генеральный директор "Жамбылских электрических сетей" сообщал, что оператор в лице КEGOC ограничивает подачу электроэнергии в часы пик.

"В настоящее время национальный оператор АО "КEGOC" уже ограничивает нам подачу электроэнергии в часы пик, что вынуждает нас отключать населённые пункты в районах поочерёдно. Нам заявляют о необходимости сокращения потребления электроэнергии на 35-40 МВт. Причина такой ситуации – общая нехватка электроэнергии в Казахстане, и можно с высокой долей вероятности предположить, что с наступлением холодов проблема станет острее", – сказал генеральный директор.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров