В Шымкенте не хватает электроэнергии из-за снижения уровня воды в Шардаринском водохранилище

Быстрого решения проблемы власти не обещают.

В Шымкенте возник дефицит электроэнергии. Жители трёх микрорайонов сутками коротают дни без света. Люди жалуются, что в холодильниках пропадают продукты, а дети вечерами не могут сделать уроки. Причина тому – снижение уровня воды в Шардаринском водохранилище, сообщает "31 канал".

"Часто очень выбивает свет. Сутками сидим без света. У нас моторы на отоплении. Если света нет, они отключаются, циркуляция не идёт. Мёрзнем, вода замерзает", – говорит жительница Шымкента Эльвира Наипова.

Существующая еще с советских времен городская подстанция работает на износ. Ежедневно городу необходимо 200 мегаватт-час электроэнергии, но получает он только 120. На Шардаринской ГЭС сейчас перерабатывают всего 10 мегаватт. Именно поэтому дефицит электроэнергии ощущают не только жители Шымкента, но и 10 населённых пунктов в Туркестанской области.

Быстрого решения проблемы власти не обещают, но в городе недавно сдали в эксплуатацию новую подстанцию, обещают построить ещё пять. В Шымкенте станет светлее только к 2025 году, к этому времени планируют запустить парогазовую установку, которая будет вырабатывать электричество и пар. 

Новости партнёров