Учащиеся ведущих вузов столицы считают, что противостоять такому злу как коррупция, необходимо самыми радикальными, жёсткими методами. Такое мнение они высказали по итогам дебатного турнира, финал которого состоялся в Казахском гуманитарно-юридическом университете. 

"Мы все видим, что на протяжении многих лет в Казахстане борются с коррупцией. Однако от этого толку мало, так как коррупционеров, особенно среди чиновников, меньше не становится. Мне кажется, что надо как в Сингапуре - за особо крупные хищения государственной собственности - казнить или пожизненное наказание", - предложил один из студентов КазГЮУ после завершения дебатов. 

Поддержал молодого человека и его сверстник из Казахского агротехнического университета.

"В Китае чиновнику, берущему взятки, отрубают руки, чтобы неповадно было, да и другим это показательный урок - какое ждёт наказание за взятку. У нас если бы ввели - у людей сразу бы отпало желание воровать", - высказался студент "аграрки".


Финал дебатных игр в Астане

informburo.kz
Финал дебатных игр в Астане

Впрочем, сами члены команд, участвовавших в дебатах, предлагают бороться с коррупцией менее радикальными способами.

"Антикоррупционную культуру необходимо воспитывать с детства. Надо делать социальную рекламу и запускать на телевидении и в интернете. Надо действовать цивилизованными методами", - сказала во время дебатов капитан команды КазГЮУ. 

В итоге, к единому мнению участники и зрители мероприятия так и не пришли. Отметим, что в финале дебатных игр выступили студенты Назарбаев Университета, Евразийского национального университета, Казахского агротехнического университета и КазГЮУ.  

"Этот турнир способствует развитию диалога между госорганами и молодёжью, а также служит повышению осведомлённости студентов и молодёжи в вопросах противодействия коррупции", - подчеркнул заместитель руководителя департамента госслужбы и противодействия коррупции Астаны Тлеген Каскин.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter