ПАО "Лукойл", Министерство энергетики РК и АО "НК "КазМунайГаз" заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке "Женис", расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщается на сайте нефтяной компании "Лукойл".

Оператором проекта выступт ТОО "Женис Оперейтинг" – совместное предприятие "Лукойла и "КазМунайГаза".

"В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что этот проект является важным шагом в расширении ресурсной базы в стратегическом для "Лукойла" регионе.

Блок "Женис" расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров. Расстояние до берега составляет 80 км, до порта Актау – 180 км. Площадь участка – 6 848 км2.

"КазМунайГаз" и "Лукойл" заключили соглашения о совместной деятельности и финансировании по проекту "Женис" в декабре 2018 года.

В феврале 2019 года президент ПАО "Нефтяная компания "Лукойл" Вагит Алекперов рассказал Нурсултану Назарбаеву о планах по проекту "Женис". Он также сообщил о строительстве завода по выпуску смазочных материалов на территории Казахстана мощностью 100 тысяч тонн в год.

"Лукойл" работает в Казахстане с 1995 года. Компания участвует в разработке месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кумколь, в совместном предприятии по освоению Центрального месторождения на Каспии, а также в проекте Каспийского трубопроводного консорциума.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter