"КазМунайГаз" и "Лукойл" заключили соглашения о совместной деятельности и финансировании по проекту "Женис", сообщается на сайте КМГ.

Документы подписали председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев и президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов в Москве. Обе компании согласовали условия реализации проекта "Женис", одноимённый участок которого расположен в казахстанской части Каспийского моря.

Подписание соглашений позволит сторонам обратиться в Министерство энергетики РК для проведения прямых переговоров и заключения между компетентным органом, АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Лукойл Казахстан Апстрим" контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.

"Вхождение "Лукойла" в проект "Женис" ещё раз демонстрирует привлекательность казахстанского сектора Каспийского моря для поиска углеводородов и подтверждает тесные взаимоотношения, сложившиеся между компаниями", – говорится в сообщении.

Блок "Женис" расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров. Расстояние до берега составляет 80 км, до порта Актау – 180 км. Площадь участка – 6 848 квадратных километров.

"КазМунайГаз" и "Лукойл" на протяжении нескольких лет являются стратегическими партнёрами и реализуют ряд совместных проектов.

"Лукойл" заинтересовался разработкой проектов "Женис" и I-P-2 на шельфе Казахстана в апреле 2018 года. Новые участки расположены в южной части казахстанского шельфа, недалеко от этого района находятся и другие совместные предприятия "Лукойла" и "Казмунайгаза" – Центральное (у "Лукойла" и "Газпром нефти" – по 25%) и Хвалынское месторождения (доля российской компании – 50%).

В Казахстане "Лукойл" владеет долями в трёх нефтяных проектах: Тенгиз (доля 5%), Карачаганак (13,5%) и Кумколь (50%). Также "Лукойл" осваивает месторождения на севере Каспия в российском секторе – имени Филановского и Корчагина.

По оценке Gaffney, Cline & Associates, сделанной без учёта запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран и Каламкас-море), ресурсы казахстанского шельфа составляют 2,3 млрд тонн нефти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter