Казахстанские застройщики могут отказаться от госзаказов. Им не платят по контрактам вовремя

Сотни строительных компаний вынуждены терпеть колоссальные убытки, напрямую вызванные несвоевременным финансированием.

Казахстанские строительные компании уже более года поднимают вопрос о некачественном госфинансировании и настаивают на корректировке стоимости проектов в связи с подорожанием стройматериалов, сообщает НПП "Атамекен".

Проблему можно разделить на четыре основные блока, считают в Нацпалате предпринимателей. Застройщиков волнуют такие ситуации, как: 

  • несвоевременная выплата аванса и отсутствие ответственности или пени за задержку;
  • увеличение процента аванса;
  • неполная сумма или полное её отсутствие при проведении конкурса у заказчика;
  • отсутствие регулярных и своевременных ежемесячных выплат по актам выполненных работ в соответствии с графиком на основании проектно-сметной документации.

"Создаётся впечатление, что государственные заказчики, в чьих непосредственных обязанностях находится планирование бюджетирования проектов, то ли не совсем понимают, насколько важна своевременность выплат для строительных фирм, то ли не обладают полномочиями правильного распределения ресурсов. Считаем, что вопрос своевременного финансирования следует решать жёстко и быстро, максимально оптимизируя существующую систему распределения бюджетных средств. В противном случае либо подрядчики будут всё чаще отказываться от выполнения государственных заказов, видя в государственном заказчике неблагонадёжного партнёра, либо будут работать себе в убыток, что, естественно, приведёт к волне банкротств и безработице", – добавила исполняющая обязанности председателя комитета строительства и ЖКХ президиума НПП "Атамекен" Ирина Манжанова.

О том, что чиновники проявляют самоуправство при проведении тендеров на строительство, ранее заявлял премьер-министр Алихан Смаилов. На заседании оперативного штаба по антикризисным мерам в марте сообщили, что приостановлено строительство 286 объектов, из которых более трети встали из-за удорожания строительных материалов, а из-за некачественного финансирования со стороны акиматов 15% компаний находятся на грани банкротства. Тогда премьер-министр поручил провести работу по выявлению и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших проведение строительных тендеров без предусмотренных в бюджете средств.

"Объявляются конкурсы на строительство без наличия бюджетного финансирования. Это самоуправство. Необходимо рассмотреть соответствующую ответственность виновных лиц", – заключил Алихан Смаилов.

Министерство финансов выразило уверенность, что проблему можно решить без внесения поправок в действующее законодательство. Эта позиция возмущает бизнес-сообщество, поскольку на практике действующие нормы не работают, и ответственность за их несоблюдение заказчиками не предусмотрена. МИИР, как и Минфин, не поддерживает предложение палаты предпринимателей. При этом государственные органы, признавая проблему, альтернативных решений не предлагают.


Читайте также:


Новости партнеров