Долевой скандал в Алматы: расследование в отношении застройщика возобновили

Также следствие проверяет факт заключения мнимых договоров с застройщиком.

В прокуратуре Алматы прокомментировали ситуацию с дольщиками ЖК Silver Hills. 

В 2006 году несколько десятков человек вложили 6,8 млрд тенге в ЖК "Тау коктем". Незадолго до завершения строительства компания-застройщик Building Service обанкротилась, а земельный участок банк перепродал другой фирме. Объект начали достраивать уже в качестве ЖК Silver Hills, дольщики же остались ни с чем.

В ноябре вложившиеся в скандальную стройку граждане вышли на митинг. После этого в СМИ стали звучать мнения, что уголовное дело в отношении экс-застройщика прекратили незаконно.

Как рассказали в прокуратуре, полиция Алматы расследовала уголовное дело в отношении руководства Building Service по факту хищения средств дольщиков в особо крупном размере. В 2020 году Медеуский районный суд назначил учредителю компании шесть лет лишения свободы. 

"Досудебное расследование в отношении директора Building Service прекратили за истечением сроков давности. 17 августа 2022 года прокуратура Алматы отменила указанное решение. Производство по делу возобновили, в настоящее время ведутся следственные действия, в том числе по доводам дольщиков", – отметили в надзорном органе.

В прокуратуре добавили, что по частному определению суда полиция начала ещё одно расследование – на сей раз по факту мошенничества. 

"Проверяется факт заключения мнимых договоров долевого участия с застройщиком. По обоим уголовным делам обеспечим объективность и полноту расследования. В целом уполномоченные органы Алматы держат на контроле ситуацию вокруг строительства ЖК Silver Hills", – заключили в надзорном органе.


Читайте также:


Новости партнеров