В Казахстане намерены снизить требования к застройщикам для привлечения средств дольщиков

Предлагается вдвое сократить перечень требуемых документов и снизить пороги по опыту и собственному финансовому участию застройщиков.

Мининдустрии и Казахстанская жилищная компания предлагают внести поправки в законодательство о долевом строительстве. Назрела необходимость в демонополизации и минимизации барьеров на соответствующем рынке, сообщает пресс-служба министерства.

"Предлагается вдвое сократить перечень требуемых документов и снизить пороговые требования по опыту и собственному финансовому участию застройщиков с дифференциацией для мегаполисов и остальных регионов. Также предлагается дать застройщикам право использовать средства дольщиков до возведения каркаса, а банкам – микшировать средства дольщиков с проектным финансированием", – говорится в сообщении.

Требования по опыту компаний для привлечения средств дольщиков после возведения каркаса предлагается снизить с пяти до трёх лет. По объёмам возведённого жилья требования к опыту предлагается снизить с 60 до 30 тысяч м² в городах республиканского значения и с 30 до 18 тысяч в остальных регионах.

На онлайн-совещании, посвящённом предложениям, бизнес в целом поддержал предлагаемые поправки. Госорганы и представители профильных организаций договорились совместно доработать предложения и до конца месяца провести новое обсуждение.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров