Казахстанские предприниматели выступили против туристического взноса для иностранцев

Представители туристического бизнеса просят отложить внедрение сбора до 2024 года.

Предприниматели Казахстана выступили против действующего механизма пятипроцентного туристического взноса для иностранцев, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

Представители туристического бизнеса просят отложить внедрение сбора до 2024 года. По словам управляющего директора департамента туризма НПП "Атамекен" Дамили Кунановой, предприниматели не против данной практики, но они обеспокоены тем, что введение взноса повысит нагрузку на администраторов и бухгалтеров. 

Исполнительный директор ассоциации "Центр развития городского туризма" Татьяна Верницкая считает, что взнос увеличивает нагрузку на предпринимателей. Уже сейчас возникают вопросы, как правильно отражать взнос в бухгалтерском и налоговом учёте. 

"Обращаем внимание, что в текущей версии правил отсутствует чётко обозначенная цель и задача использования туристского взноса. Куда и как будут расходоваться эти средства и какой орган будет это контролировать? Распространяется ли налог на детей и пенсионеров, либо на тех иностранцев, которые прибыли в отель не с целью туризма, а по работе?" – указывает Татьяна Верницкая. 

Также предприниматели считают, что сумма туристического взноса должна быть известна иностранцу сразу, а не привязана к тарифу отеля. Если рассматривать международный опыт, то в Узбекистане ставка взноса зафиксирована в размере 2 долларов, в трёх регионах Российской Федерации – от 0 до 100 рублей, а в регионах Италии – 5 евро.

"Постановление правительства принято без обсуждения с туристическим рынком, и в итоге получился запутанный и усложнённый вариант, который посчитан через статистику и стоимость проживания. В мировой практике же применяется успешный опыт фиксированной суммы, которая понятна гостю", – отметила президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова.

Туристический взнос начал действовать с 2023 года в некоторых городах Казахстана. Ранее ставку в размере 5% от стоимости проживания для иностранных туристов приняли в Астане, Алматы, Конаеве и Талдыкоргане. 

По словам заместителя акима Алматы Алишера Абдыкадырова, применение такого налога – это мировая практика, а сборы с иностранцев пойдут на развитие туризма.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров