Китай с 8 января отменяет карантин для туристов

Карантин для въезжающих в Китай действовал с начала пандемии.

С 8 января Китай отменяет обязательный карантин для всех путешественников, въезжающих в страну, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.

Карантин для въезжающих в Китай сохранялся с начала пандемии, смягчать его власти страны начали лишь минувшей осенью, уменьшив срок до восьми дней.

В начале декабря Национальная комиссия по здравоохранению объявила о самом значительном с начала пандемии смягчении коронавирусных ограничений: изменения затронули правила объявления карантинного режима и ограничений свободы передвижений, введения локдаунов и требования к тестированию на Covid-19. О смягчениях объявили после массовых акций протеста в китайских городах против локдаунов и других ковидных мер.

Время домашнего карантина для контактных лиц сократили до трех дней и ввели новую категоризацию зон риска по коронавирусу: при отсутствии новых случаев заболевания в зонах высокого риска уровень объявленной угрозы снижается.


Читайте также: Китай перестал публиковать ежедневные данные о коронавирусе, сомневаясь в их достоверности


Гонконгская South China Morning Post пишет, что решение об отмене карантина знаменует собой последний шаг на пути к отказу от трёхлетней политики "нулевой терпимости" к коронавирусу. С 2020 года Covid-19 считался в Китае инфекционным заболеванием высшей категории А. Это ставило его в один ряд с бубонной чумой и холерой. Но теперь медики в Китае получили новые инструкции. Согласно им, коронавирус относится к категории заболеваний B, которые уже не требуют обязательной изоляции. Национальная комиссия здравоохранения прекратила ежедневно публиковать сводки о числе заболевших.


Читайте также: Участившиеся смерти знаменитостей в Китае вызвали недоверие к официальной статистике по Covid-19


Власти Китая долгое время придерживались политики "нулевой терпимости" к коронавирусу. Даже когда пандемия пошла на спад, в стране сохранялись строгие ограничения и карантин, который мог охватывать целые города и отдельные районы. На этом фоне в стране начались протесты, участники которых постепенно наряду с требованиями о смягчении ограничений начали выдвигать и политические требования.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров