Почему туристический взнос в Турции равен 2%, а в Алматы 5%, объяснили в акимате

На казахстанцев налог распространяться не будет.

Заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров объяснил размер введённого в городе туристического взноса, отметив, что применение такого налога – это мировая практика, а сборы с иностранцев пойдут на развитие туризма.

В Турции с 1 января 2023 года также вступит в силу туристический налог от стоимости всех услуг по предложению Министерства финансов страны. Однако там сумма налога составляет 2%, тогда как в Алматы – 5%. Абдыкадыров объяснил это тем, что изначально при утверждении поправок в закон "О туристской деятельности" правительство установило туристический взнос на этом уровне. 

"Затем были утверждены соответствующие правила. В соответствии с ними, при 20-процентном росте потока туристов внедряется взнос на уровне 5%. Мы надеемся, что в Алматы это заработает уже со следующего года. Так как это дополнительные средства, которые будут поступать только от иностранных граждан. На казахстанцев налог распространяться не будет", – рассказал заместитель акима Алматы. 

На вопрос о том, приезжает ли в Алматы достаточное количество туристов, спикер ответил, что приток иностранцев в этом году вырос в 2,8 раза по сравнению с 2021 годом. 

"То есть это 180%. Это кратно больше, чем то пороговое значение, которое определило правительство. Оно динамическое, может изменяться. Если у нас снизится поток туристов, то значение налога тоже будет меняться в сторону снижений", – заключил он.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров