Казахстанские предприниматели создали движение экономического национализма. Чего они хотят?

Участники движения намерены добиться реальных изменений для поддержки казахстанских производителей.

Казахстанские предприниматели (руководители отраслевых ассоциаций, производители текстиля, мебели, представители оборонно-промышленного комплекса, организаторы пассажирских перевозок) подписали соглашение о создании движения экономического национализма Qazaq Jasa.

Чего хотят участники движения. Движение представило 11 требований, среди которых:

  • поддержка трансферта технологий;
  • долгосрочный госзаказ на постоянной основе;
  • отмена налогов для малого и среднего бизнеса;
  • отмена субсидий в отраслях, которые не касаются коммунального и пассажирского обслуживания;
  • передача некоторых функций министерств в саморегулирование бизнеса.

Но за всеми требованиями стоит основная задача – улучшить жизнь отечественного бизнеса По словам участников новообразованного движения, с казахстанским бизнесом не считаются госорганы, а законы либо не соблюдаются, либо препятствуют предпринимателям развивать свой бизнес.

"Не воспринимают как конкурента". По словам председателя Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса и акционера ТОО "Казахстан парамаунт инжиниринг" Айбека Барысова, чиновники игнорируют отечественного производителя или не воспринимают его в качестве серьёзного конкурента импорту, несмотря на выгоду по стоимости. Это приводит к тому, что государственные деньги уходят за рубеж, а не остаются в стране.

"Проходит конкурс на заказ от Министерства обороны. Минобороны пишет тактико-технические характеристики машины, Комитет государственного оборонного заказа должен по этим характеристикам закупить товар. Наша компания входит в топ-3 компаний с самой большой линейкой машин. У нас своё конструкторское бюро. Но появляется иностранная компания, которую сильно лоббируют, чей заказ оказывается на 40% дороже нашего. По закону о госзаказе, если аналогичная техника есть в Казахстане, её не могут импортировать извне. Но чиновник так хочет", – сказал Айбек Барысов.


Читайте также: Минобороны РК: Казахстанские бронемашины дороже и хуже зарубежных аналогов


Как один приказ может довести до банкротства. Участники движения Qazaq Jasa считают, что возродить институт внутристрановой ценности можно только при содействии министерств. По словам председателя Саморегулируемой организации лёгкой промышленности Qaz Textile Industry Гулмиры Уахитовой, один приказ министерства может довести бизнес до состояния банкротства, поэтому государство должно прислушиваться к мнению предпринимателей.

"Просто один приказ Министерства просвещения в 2021 году о том, что школьная форма необязательна – это уже очень большой удар по бизнесу, в этом случае – по лёгкой промышленности. Когда наши предприятия заранее готовили сырьё, отшивали эту продукцию своевременно до начала учебного года, уже с июля-августа обеспечивали своим товаром магазины, приняли этот приказ в конце августа, заранее не предупредив и не согласовав с Нацпалатой предпринимателей и бизнесом. Предприятия оказались на грани банкротства", – рассказала Гулмира Уахитова.

К чему приводят "быстрые победы". Запрет на экспорт лука, отмену школьной формы в 2021 году и введение дополнительной отчётности участники движения назвали неудачными решениями государства. По их словам, госорганы стремятся достичь "быстрых побед", не учитывая, как их действия отразятся на отрасли в дальнейшем. 


Читайте также:


Ранее Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организация приостановила экспорт лука из Казахстана, чтобы стабилизировать цены.

"Когда производители не найдут рынки сбыта, они уйдут. Потом вы будете удивляться, почему вы покупаете лук по 500 тенге", – сказал журналист Кирилл Павлов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров