Казахстанцам придётся сдавать биометрию при покупке SIM-карт

Эту технологию вводят пока лишь для новых абонентов.

При регистрации мобильного телефона в Казахстане будут проводить биометрическую идентификацию. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Глава Минцифры напомнил, что сейчас бывают случаи, когда на одного человека оформляют сотни номеров. Затем сим-карты вывозят за границу, и с их помощью мошенники совершают преступления. Чтобы покончить с этой практикой, министерство вносит необходимые изменения в нормативно-правовые документы по биометрической идентификации.

"Технически мы готовы. Вы видите, на eGov, Kaspi и Halyk bank, – везде используется биометрическая идентификация. После этого таких лиц, покупающих по тысяче номеров, будет меньше. Или же, если они оформляют на себя эти номера, и через них будут совершены мошеннические действия, то человек будет отвечать сполна. При биометрической идентификации будет стопроцентное подтверждение", – сказал Багдат Мусин.

Эту технологию вводят пока лишь для новых абонентов. Для тех, кто давно использует определённый мобильный номер, разработают методологию, чтобы пользователи могли через смартфоны пройти идентификацию.


Читайте также: В Казахстане для борьбы с мошенниками будут блокировать подменные номера


Новости партнеров