В Казахстане для борьбы с мошенниками будут блокировать подменные номера

Кроме того, Минцифры работает над внедрением привязки биометрических данных к номеру телефона при регистрации.

В Казахстане начнут блокировать подменные номера и внедрят биометрическую индентификацию для регистрации мобильных номеров. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) Багдат Мусин по итогам совещания с главой МВД Маратом Ахметжановым.

По данным МВД, только с начала этого года зафиксировано 11 763 случая мошенничества посредством интернета и телефона, причинён ущерб на 7 млрд тенге, задержан 571 интернет-мошенник и пресечена деятельность 17 преступных групп.

"Мы разработали и уже реализуем схему взаимодействия операторов связи против несанкционированного трафика. На сегодня один из эффективных методов борьбы с мошенниками – это блокировка подменных номеров. До конца сентября совместно с операторами связи эти подменные номера, с которых как правило звонят мошенники, будут заблокированы", – написал Багдат Мусин в Facebook.

Он также сообщил, что сейчас МЦРИАП работает над внедрением биометрической индентификации для регистрации мобильных номеров. С помощью этого можно избежать случаев, когда телефонные номера регистрируются на другие лица.

Во время обсуждения члены Общественного совета предложили создать платформу, которая будет содержать всю информация по борьбе с мошенниками.


Читайте также:


 

Новости партнеров