Казахстан замкнул топ-10 стран мира с самыми низкими ценами на жильё

Самое дешёвое жильё оказалось в Пакистане, Египте и Венесуэле.

Среди стран мира Казахстан оказался в числе государств с наиболее дешёвым жильём, сообщает Finprom.kz.

Жильё в центре города обходится в Казахстане в среднем в 927,2 доллара (440 533, 40 тенге) за квадратный метр. Это десятое место в рейтинге из 106 стран. Примечательно, что кроме Казахстана в топ-10 стран не вошла ни одна страна СНГ. В целом самое дешёвое жильё находилось в гораздо менее благополучных и развитых странах, чем наша республика. Так, топ-3 в секторе составили Пакистан – 585 долларов за квадратный метр, Египет – 618,2 доллара и Венесуэла – 672,1 доллар.

Самые дорогие "квадраты" и самые высокие цены на жильё были отмечены в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее.

Исследование охватило 106 стран мира. Также аналитики оценили страны по соотношению квадратного метра жилья в центре города и "чистую" месячную зарплату. 

Позиция Казахстана остаётся хорошей, более того – лучшей среди всех стран СНГ. Так, Казахстан занимает 31-е место из 106: в республике на среднюю "чистую" зарплату можно приобрести в среднем 0,45 квадратных метра жилья в центре города. Близкие к казахстанским показатели наблюдаются в таких развитых странах, как, к примеру, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Финляндия, Канада, Швейцария.

Для сравнения: в Молдове можно приобрести 0,38 квадратных метра жилья в центре города на одну "чистую" зарплату. Худшие же показатели среди стран содружества наблюдаются в Армении, а в целом среди рассматриваемых стран – в Гонконге, Шри-Ланке и Китае.

Госпрограммы, являясь драйвером рынка жилстроя, в то же время помогают сохранить определённый уровень доступности жилья, считают аналитики.

"Заметим: отражённая в рейтингах картина – с одними из самых низких в мире цен и одновременно хорошими показателями финансовой доступности недвижимости – наблюдаются в Казахстане, несмотря на рост цен в секторе. Впрочем, это как раз неудивительно с учётом того, что резкое удорожание жилья – общемировой тренд, и Казахстан тут не исключение", – говорится в исследовании.

В целом, на подорожание жилья в мире влияет и рост инфляции. В Чехии, одной из наиболее успешных стран ЕС, при инфляции в 11,2% удорожание жилья составляло 18,1%, а в Словакии при инфляции в 9,3% рост цен на жильё достигал 15,4%. В США инфляция составила 8%, рост цен на жильё – 10,9%, а в Турции при колоссальной инфляции в 54,8% жильё подорожало сразу на 30,3%.


Читайте также:


Новости партнеров