Сенатор сравнила Казахстан со странами Африки по черте бедности

Только по официальным оценкам более 1,5 млн казахстанцев имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Официальная черта бедности в Казахстане – как во многих странах третьего мира, сообщает Inbusiness.kz со ссылкой на сенатора Динару Нукетаеву. Она отметила, что в нашей стране бедным считается человек, который живёт на 2,8 доллара в день.

"В странах Европы этот показатель составляет в среднем 5,5 доллара, в России – шесть долларов. Черта бедности в Казахстане находится на одном уровне со странами Африки и Латинской Америки", – сказала депутат.

По её данным, доходы ниже прожиточного минимума имеют 5,3% казахстанцев, или более 1,5 млн человек. Четверо из каждых десяти сограждан тратят на еду 59% своего бюджета. Самозанятое население составляет 2 млн человек, из которых 85% имеют месячный доход меньше 100 тысяч тенге, а каждый десятый – ниже прожиточного минимума. В некоторых областях заработок ниже прожиточного минимума имеют до 30% самозанятых.

В республиканском бюджете на этот год прописали уровень инфляции в 8-10%, однако с марта прошлого года продукты питания подорожали более чем на 20%. Как отметила сенатор, при этом оборот продуктов из стабфондов и по оборотной схеме в прошлом году составил 90 млрд тенге при общем обороте продуктов в 4,9 трлн тенге. 

"В этой связи не станут ли причиной роста инфляции предлагаемые правительством меры по повышению трудовых доходов работников?" – задала вопрос Динара Нукетаева.

По её мнению, с бедностью следует бороться в первую очередь путём создания постоянных рабочих мест, причём не на бумаге.

"При анализе информации через пенсионные вклады о гражданах, трудоустроенных на постоянные рабочие места, выяснилось, что они работали не больше двух-четырёх месяцев, то есть большая часть созданных рабочих мест по сути временные. Безработных охватили лишь единовременными мерами", – сказала депутат.

Она отметила, что до 2025 года планируется создание 2 млн новых рабочих мест, из которых постоянных – чуть больше 600 тысяч.

"Повышения благосостояния и улучшения качества жизни мы сможем добиться только если окончательно решим вопрос качественной занятости", – подчеркнула сенатор.


Читайте также:


Новости партнеров