Казахстан возобновит программу по обучению студенток из Афганистана

Программу приостановили после того, как движение "Талибан" захватило власть в Афганистане.

Казахстан совместно с Евросоюзом возобновит программу, которая позволит афганским женщинам получать образование в университетах страны, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

"До известных событий мы по программе обучали афганских женщин. После этих событий мы приостановили её и сейчас решили продолжить программу. Была достигнута договорённость с афганскими властями и Евросоюзом, который финансирует эту программу. В ближайшее время она возобновится", – сказал Айбек Смадияров на брифинге в министерстве. 

Точное количество грантов бакалавриата и магистратуры для афганских женщин станет известно позже.

В 2018 году Казахстан выделил 50 млн долларов на проект ПРООН для обучения афганских женщин гражданским специальностям. В декабре 2022 года захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" запретило женщинам учиться в университетах. Запрет действует на неопределённый срок. При этом три месяца назад в стране прошли вступительные экзамены, в афганские университеты приняли тысячи женщин.

В 2021 году, когда "Талибан" захватил власть в Афганистане, талибы заявили, что не будут ограничивать женщин в праве на получение образования.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров