Талибы запретили женщинам учиться в университетах

Ранее женщины Афганистана учились отдельно от мужчин.

Правящее в Афганистане движение "Талибан" запретило афганским женщинам учиться в университетах, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на заявление министерства образования. 

Запрет вступил в силу на неопределённый срок. При этом три месяца назад прошли вступительные экзамены, в афганские университеты приняли тысячи женщин. Но предметы и специальности были ограничены. Талибы запретили женщинам заниматься ветеринарным и инженерным делом, экономикой и сельским хозяйством. На журналистику они наложили серьёзные ограничения. 

В 2021 году, когда "Талибан" захватил власть в Афганистане, талибы заявили, что не будут ограничивать женщин в праве на получение образования. Тогда в университетах ввели раздельное обучение, сообщает Tolo News. Мужчины и женщины учились в разных кабинетах. Женщин могли обучать только профессоры женского пола или мужчины старше определённого возраста. При этом многие университеты не могли создать условия для раздельного обучения. 

Ранее женщинам в Афганистане запретили посещать городские парки. В афганской столице им запретили также посещать бассейны и спортзалы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров