Казахстан в 2022 году экспортировал максимальное количество зерна и муки за всю историю

В 2022 году в Казахстане собрали один из самых высоких урожаев за последние десять лет.

Казахстан в 2022 году экспортировал более 13,2 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, в том числе 10 млн тонн зерна – это самые высокие показатели за всю историю независимого Казахстана. Об этом на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил вице-министр Абулхаир Тамабек.

Общий объём валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 9,1% и составил 9,3 трлн тенге.

"Благоприятные условия прошлого года позволили провести уборочную кампанию без простоев и собрать хороший урожай. Получен один из самых высоких урожаев за последние десять лет", – говорится в докладе Минсельхоза.

Такой высокий урожай социально значимых культур позволит обеспечить внутреннюю потребность республики, за исключением сахарной свёклы.

Свою роль в успешной уборочной кампании сыграли оказанные государством меры поддержки, такие как субсидирование агропромышленного комплекса и предоставление фермерам сельхозтехники в лизинг, отмечается в докладе.

Несмотря на обильный урожай и рекордный объём экспорта зерна, цены на хлеб в Казахстане в 2022 году оставались высокими. По состоянию на октябрь рост цен на хлеб в Алматы составлял около 26% год к году, в Астане – около 13%, а в среднем по стране – более 19%.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров