Ассоциация фермеров: Почему необходимо продлить программу льготного кредитования в сельском хозяйстве

Без льготного лизинга фермеры не смогут обеспечить страну урожаем.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в декабре 2022 года отметил эффективность программы льготного лизинга, которая дала дополнительный импульс обновлению сельскохозяйственного парка. Как отмечают в Ассоциации фермеров Казахстана, программу льготного кредитования необходимо не только сохранить, но и увеличить бюджет на неё.

"За три месяца прошлого года в рамках программы было приобретено свыше тысячи единиц техники, за три месяца было освоено 40 млрд тенге. Даже после окончания программы заявки продолжали поступать. В этом году мы будем просить до 100 млрд тенге, потому что без обновления техники невозможно дальнейшее развитие сельского хозяйства. От новизны техники зависит и качество продукции", – отметил заместитель председателя правления Ассоциации фермеров Казахстана Акпар Мауленов.

В конце прошлого года главой государства был подписан указ о разработке и принятии Концепции развития сельских территорий. По словам Мауленова, продление программы льготного кредитования позволит дать новый импульс развитию села.

"Льготное кредитование необходимо фермерам, к тому же предстоящие пять лет президентом были объявлены временем для развития села. Он поручил правительству до 31 марта принять Концепцию развития сельских территорий, в рамках которой поддержка фермерам была бы очень кстати", – сказал Мауленов.

Сами фермеры подчеркивают, что программу льготного лизинга необходимо возобновлять в короткие сроки, ведь посевная кампания в некоторых регионах начнётся уже в следующем месяце.

"Надо брать ещё технику, оборудование: предпосевные и посевные комплексы. Тогда урожай и его качество будут другими. Хотим, чтобы правительство поддержало и чтобы все фермеры могли получить технику", – отмечает директор КХ "Сабынды" Болат Бекежанов.

Напомним, ранее в Министерстве сельского хозяйства обратились к правительству с просьбой о дальнейшей реализации программы льготного кредитования сельхозтехники. Решение важного для продовольственной безопасности страны вопроса сейчас находится в зоне особого внимания у премьер-министра Алихана Смаилова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров