"70 тысяч тонн пойдут на свалку". Фермеры просят сократить срок запрета на экспорт лука

Если запрет будет действовать до 20 марта, в стране удастся сдержать цену на лук, а производители успеют продать весь урожай, считают предприниматели.

Предприниматели считают недальновидным решение Министерства сельского хозяйства о полном запрете экспорта репчатого лука до середины апреля, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Руководитель крестьянского хозяйства "Жана-элем" Анатолий Кан считает, что со спросом на лук проблем не возникает. Основная доля реализованного крестьянским хозяйством лука приходится на население ЗКО, 5% продают в другие регионы страны. Предприниматель обратил внимание на данные Бюро национальной статистики, по которым в 2022 году урожай лука в стране составил 1,1 млн тонн, при этом казахстанцы ежегодно потребляют в три раза меньше.

"Предложение поступило ввести запрет сроком на три месяца, то есть как минимум до 20 апреля 2023 года. До этого времени потребление составит около 80 тысяч тонн, а остальные 70 тысяч тонн фермеры должны будут выкинуть на свалку. При всём этом нужно учесть, что до середины апреля очень сложно сохранить овощ в связи с весенним потеплением, а для юга эта проблема ещё более актуальная. С 15 апреля по 1 мая уже появляется свежий урожай, выращенный в соседних регионах", – отметил Анатолий Кан.

  • Определить срок действия запрета до 20 марта. Тогда стоимость не поднимется, производители успеют реализовать остаток урожая в период с 20 марта по 15 апреля.
  • Ввести пошлину на вывоз лука за пределы республики в размере 30-40 тенге на килограмм продукта до 10 апреля 2023 года. Средства, полученные от сбора пошлины, передать филиалам СПК "Aqjaiyq" для распределения их между субъектами бизнеса на закупку нового урожая лука для дальнейшей стабилизации цены.

"Таким образом, в Казахстане удастся сдержать цену лука, а производители успеют реализовать весь выращенный и сохранённый урожай. Деньги от пошлины пойдут в помощь тем же крестьянам", – отметил Анатолий Кан.

Публичное обсуждение проекта приказа Минсельхоза о введении запрета на вывоз лука продлится на портале "Открытые НПА" до 24 января. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров