Цены на хлеб в Улытауской области за год выросли на 48%

В Алматы хлеб подорожал на четверть.

В Казахстане произвели 342,4 тысячи тонн свежего хлеба за первые 8 месяцев этого года, сообщает Energyprom.kz. При этом хлеб подорожал во всех регионах РК.

Почти четверть выпуска в секторе пришлась на Туркестанскую область. В топ-3 регионов также оказались Алматы и Актюбинская область. Меньше всего свежего хлеба произвели в Улытауской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.

Изображение EnegryProm.kz

Стоимость хлеба по итогам сентября 2022 года выросла на значительные 19,4% по сравнению с сентябрём прошлого года. Цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта — на 28,2%, на пшеничный хлеб из муки первого сорта — на 14,4%, на нарезной батон — на 28,1%.

Заметнее всего цены на хлеб выросли в Улытауской области: сразу на колоссальные 48,3%. Следом идут Акмолинская область (плюс 27,6%) и Алматы (плюс 25,8%). В Северо-Казахстанской области хлеб подорожал всего лишь на 2,6%.

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился казахстанцам по 341 тенге за кг, из муки первого сорта — по 195 тенге за кг.

Изображение EnergyProm.kz

По итогам второго квартала 2022 года среднее потребление на душу населения в РК составило 7,5 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта и 646 г хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки.

Пшеничный хлеб горожане потребляют реже, чем сельские жители: 7,2 кг против 7,8 кг. А вот для ржаного и ржано-пшеничного хлеба картина противоположная: 908 г в среднем на душу населения в квартал у городских жителей, против 272 г – у сельских.

Изображение EnergyProm.kz

Читайте также: Производство "молочки" в Казахстане падает. Что будет с ценами


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров