6000 тонн лука поставит Таджикистан Казахстану в межсезонье

Обсуждаются дополнительные объёмы поставок сельхозпродукции в Казахстан.

6000 тонн лука поставит Таджикистан Казахстану в межсезонье. Казахстанская бизнес-делегация во главе с генеральным директором Центра развития торговой политики QazTrade Нуралы Букейхановым и представителями торговых сетей во время рабочей поездки в Таджикистан договорилась о поставках сельхозпродукции на казахстанский рынок, сообщает пресс-служба Центра.  

"На встрече с и.о. председателя Хатлонской области Давлатали Саидом обсудили вопросы поставок сельхозпродукции в Казахстан. В результате подписали соглашения о гарантированных поставках 6000 тонн раннего лука в межсезонье. Таджикская сторона предоставляет нам тарифную скидку на транспортировку продукции по железной дороге", – сообщил Нуралы Букейханов. 

Он отметил, что обсуждаются дополнительные объемы поставок сельхозпродукции в Казахстан. 

Во время рабочей поездки представители казахстанской бизнес-делегации осмотрели поля, засаженные луком. Сельхозтоваропроизводители Таджикистана обещают обеспечить качество и своевременность поставок продукции.

Урожай лука в Хатлонской области начнут собирать в середине апреля. На казахстанские прилавки этот социально значимый продукт попадёт уже в конце апреля-начале мая.  

По данным Министерства сельского хозяйства РК, казахстанцы потребляют порядка 25-30 тысяч тонн лука в месяц. Подтверждённые запасы этого продукта в стране на сегодняшний день составляют 152,4 тысячи тонн. 

Для обеспечения внутреннего спроса на лук в Казахстане вводится временный запрет на экспорт сроком на три месяца до поступления нового урожая сельхозпродукции из соседних стран. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров