Казахстан согласовывает с Россией поставки нефти в Германию

Заявку о согласовании поставок казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба" направили российской "Транснефти".

Казахстан намерен отправить первую партию своей нефти в Германию в январе 2023 года. Предполагается, что она пойдёт по нефтепроводу "Атырау – Самара", а затем по нефтепроводу "Дружба" в Европу. Для этого нужно разрешение российского оператора магистральных нефтепроводов "Транснефти", так как поставки пойдут через территорию России. Сейчас Казахстан согласовывает этот вопрос с "Транснефтью". Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщили в казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".

"В настоящее время с российской стороной прорабатывается вопрос согласования поставки казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Германии. Соответствующая заявка была направлена казахстанской стороной", – говорится в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Ранее в "Транснефти" говорили, что заявка от Казахстана не поступала.

Из-за непростой геополитической ситуации Европа сейчас пытается заместить российскую нефть, в том числе казахстанской. Как пояснили в КМГ, ранее Казахстан не поставлял нефть в Германию. 

"Правительство Германии обратилось к казахстанской стороне с просьбой о поставке нефти на НПЗ Германии по нефтепроводу "Дружба". В настоящее время рассматривается вопрос отправки первой партии нефти в Германию в январе 2023 года (по маршруту "Атырау – Самара" и далее по нефтепроводу "Дружба")", – уточнили в нацкомпании.

Нефтепровод "Дружба" / Иллюстрация с сайта Beltps.com

При этом в КМГ заверили, что Россия заинтересована в наращивании экспорта казахстанской нефти через её территорию.

"Россия является стратегическим партнёром Казахстана в области транспортировки и транзита нефти, и выражает заинтересованность в поддержании и увеличении объёмов транзита казахстанской нефти", – подчеркнули в КМГ.

По данным "КазМунайГаза", в 2021 году по трубе "Атырау – Самара" транспортировали 12,2 млн тонн казахстанской нефти, в том числе 1 млн тонн пошёл через территорию России на казахстанский нефтеперерабатывающий завод ТОО "ПНХЗ" по нефтепроводу "Туймазы – Омск – Новосибирск-2". По итогам 2022 года ожидается снижение объёмов транспортировки до 10,4 млн тонн, но с сохранением прежнего объёма транспортировки в 1 млн тонн нефти на ПНХЗ. В 2023 увеличение объёмов транспортировки по "Атырау – Самара" не запланировано. Впрочем, по информации пресс-службы КМГ, всё "будет зависеть от возможного перенаправления потоков с учетом складывающейся ситуации на мировых рынках нефти".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров