Казахстан стал главным источником сырой нефти для Евросоюза, обеспечив 13% поставок

По данным S&P Global, европейские переработчики переходят на казахстанскую нефть после отказа от российской.

Поставки казахстанской нефти стали главным источником сырья для европейских переработчиков, сообщает медиахолдинг S&P Global со ссылкой на данные по отслеживанию танкеров. Причиной послужили санкции против РФ и отказ Евросоюза от закупок российской нефти марки Urals.

По информации S&P Global, европейские предприятия резко ускорили переход на альтернативные источники поставок, поэтому сейчас в основном принимают сырую нефть из Казахстана, Азербайджана и Норвегии. Импорт российской нефти в ЕС опустился до рекордно низкого уровня. Спустя десять дней после вступления в силу европейского эмбарго на российскую сырую нефть и "ценового потолка" на поставки энергоресурсов из РФ морские перевозки нефти марки Urals упали более чем в 12 раз.

"Чтобы заменить сырую нефть из России, многие переработчики из Евросоюза перешли на казахстанскую нефть марок CPC Blend и KEBCO, которые в совокупности стали крупнейшим источником импорта в размере 1,2 млн баррелей в день в ноябре. Это составляет 13% от всего морского импорта сырой нефти Евросоюзом", – отмечает S&P Global.

Помимо Казахстана, свою долю в поставках нефти на европейский рынок увеличили Азербайджан, Бразилия, Норвегия, США и Гайана. В меньшей степени восполнить нехватку нефти, вызванную отказом от российских поставок, помогли Канада, Саудовская Аравия и Ирак.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров