Предоставит ли Кыргызстан воду казахстанским фермерам? Минэкологии даёт оптимистичный прогноз

Фермерам Казахстана хватит воды для проведения весенне-полевых работ, считает министр экологии Сериккали Брекешев.

Фермеров Казахстана обеспечат поливной водой во время весенне-полевых работ. Аграрии Алматинской и Жамбылской областей будут обеспечены водой на уровне не ниже прошлого года, сообщил министр экологии Сериккали Брекешев на заседании правительства.

По его словам, объём накопленной в Токтогулском водохранилище воды меньше, чем в прошлом году, что вызывало беспокойство у фермеров Туркестанской и Кызылординской областей. Благодаря принимаемым мерам, в первую очередь с сопредельными странами, ситуация постепенно нормализуется. Если на 1 января 2022 года в Токтогуле уровень воды был на 2,1 млрд  м3 ниже, чем в прошлом году, то на 15 марта – ниже на 1,1 млрд м3.

"Также с Кыргызстаном достигнута договорённость по получению дополнительных объёмов воды в пик вегетации. В результате принятых мер фермеры Мактааральского и Жетысайского районов Туркестанской области будут обеспечены поливной водой по межгосударственному каналу "Достык" на уровне не ниже прошлого года", – отметил Сериккали Брекешев.

Для обеспечения водой Кызылкумского массива в Шардаринском, Отырарском и Арысском районах Туркестанской области, а также фермеров Кызылординской области принимаются меры по обеспечению максимально возможного притока к Шардаринскому водохранилищу. 

"В результате работ с узбекской и таджикской сторонами приточность к Шардаринскому водохранилищу в феврале по сравнению с январём была увеличена на 22%, а также в феврале с водохранилища "Бахри точик" дополнительно сбросили 181 млн м3 воды. В апреле состоится заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, где будут согласованы режимы работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и утверждены лимиты забора воды странами", – сказал министр.

По его словам, ситуацию с приточностью существенно улучшают обильные осадки выше Шардаринского водохранилища.

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил Минсельхозу проводить ежедневный мониторинг обеспеченности семенами, удобрением, ГСМ, техникой и водой. Также обеспечить координацию работы акиматов по своевременному заключению форвардных контрактов на закупку сельхозпродукции в стабфонды. 

"Все принимаемые меры должны оказывать сдерживающий эффект на рост цен", – отметил премьер-министр.

В кулуарах правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, что делается для того, чтобы не повторить прошлогоднюю ситуацию с засухой.

"От соблюдения агротехнологий многое зависит, от объёма внесения минеральных удобрений, от того, как правильно сроки выбираются. Мы в этом году очень большое внимание уделили вопросу снегозадержания, закрытия влаги. В ряде регионов эта работа до сих пор продолжается. Основная масса работы в феврале была закончена. Вторая задача – в правильные сроки провести весенний сев. В целом юг у нас показывает, что дожди идут, погода хорошая. Если будет повторение сложных климатических условий, здесь больше всего риски возникает у отрасли животноводства. Мы увеличили площади посева кормов до 3,6 млн тонн", – сказал глава ведомства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров