Казахстану вернули активы на сумму более 523 млрд тенге

Большую часть этой суммы вернули государству в рамках расследования уголовных дел.

Казахстану возвращены активы на общую сумму свыше 523 млрд тенге. Об этом сообщили на заседании рабочей группы комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. 

Отмечается, что за период деятельности комиссии – с июня 2022 года – государству возмещён ущерб и возвращены активы на общую сумму свыше 523 млрд тенге, а именно:

  • около 518 млрд тенге возмещено государству в рамках расследования уголовных дел, в том числе из зарубежных юрисдикций – 173 млн долларов;
  • по актам прокурора в доход государства возвращено 75 тысяч га земли на сумму свыше 5 млрд тенге;
  • более 600 железнодорожных путей и относящиеся к ним земельные участки.

На заседании участники обсудили вопросы в сфере оборота нефтепродуктов, сжиженного нефтяного газа и их транспортировки. Для детального обсуждения вопроса были приглашены руководители национальных компаний АО НК "КазМунайГаз", АО "НК "Қазақстан темір жолы" и АО "НК "QazaqGaz". Также в совещании приняли участие руководство Агентства по защите и развитию конкуренции, Министерства энергетики, комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, АО "ФНБ "Самрук-Казына".

Участники отметили, что в стране монополизированы рынки топливно-энергетического комплекса и транспорта, что создает условия для ограничения доступа конкурентам, установления высокой маржи на конечную продукцию и получения сверхдохода.

"Комиссия проводит анализ решений, повлёкших установление монопольного положения субъектов олигополий и ограничение конкуренции. Совместно с квазигосударственным сектором также ведётся работа по демонополизации товарных рынков, возврату незаконно выведенных активов национальных компаний и их дочерних структур, используя единый алгоритм действий", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре сообщили, что для обеспечения открытости и оперативного информирования населения о результатах работы заработал сайт комиссии.

5 июня 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев создал комиссию для возврата вывезенных из страны денег. Комиссию возглавил генеральный прокурор Берик Асылов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров