По данным МИД РК, 9-18 января 2016 года состоялась рабочая поездка делегации Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции "КазАлко" во Вьетнам. При поддержке Посольства Казахстана в Ханое был организован ряд встреч главы Ассоциации Амиржана Калиева с представителями вьетнамских деловых кругов, заинтересованных в поставках качественной алкогольной продукции из Казахстана.

Как отмечается, данная поездка была организована в целях продвижения казахстанского экспорта на рынок Вьетнама в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам, подписанного в мае 2015 года.

В ходе встреч с вьетнамскими предпринимателями, среди которых были и крупные корпорации, имеющие разветвленную сеть торговых точек по всей стране, и дистрибьюторские компании, специализирующиеся на алкогольной продукции, казахстанская сторона представила практически весь ряд качественных и сертифицированных алкогольных напитков.

"Вьетнамские партнеры отметили конкурентоспособность и высокое качество казахстанской продукции, а также выразили заинтересованность в продвижении данных товаров на местный 90-милионный рынок, где наблюдается ежегодный рост потребления качественной алкогольной продукции, что могут обеспечить казахстанские производители алкоголя", -  говорится в сообщении, распространённом пресс-службой Министерства иностранных дел Казахстана.

"Потребление алкоголя за последние 10 лет выросло примерно в 3,5 раза, и ожидается, что рост продолжится в ближайшем будущем", - отмечается в релизе.

В нём так же говорится о том, что в ходе переговоров было подчеркнуто о положительных преференциях Соглашения о зоне свободной торговлимежду ЕАЭС и Вьетнамом, согласно условиям которого будет происходить постепенная либерализация тарифов в отношении ряда алкогольной продукции.

Так, ставка акциза на водку постепенно снизится до 20,5% в период с даты вступления Соглашения в силу до 2020 года и будет постепенно снижаться до 0% к 2026 году.

Ассоциация добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции "КазАлко" является представителем всех казахстанских производителей алкогольной продукции. Занимается защитой и поддержкой прав и интересов производителей, содействием в организационных, финансово-экономических и правовых вопросах предпринимательской деятельности, а также проведением маркетинговых исследований в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter