Мастер спорта, неоднократный победитель чемпионата Казахстана Мурат Куралбаев попал в тюрьму, по мнению его родителей, необоснованно.

29 января 2015 года в городе Тараз у гражданина Кыргызстана Эрнеса Беремкулова были похищены денежные средства в размере 1 миллиона 680 тысяч тенге. Его вывезли на автомашине, отобрали деньги, оставив ему на такси лишь 10 000 тенге.  По данному факту правоохранительные органы задержали чемпиона по боксу, его друга - бывшего спортсмена Ерлана Абдраимова и еще трёх человек.

Родители Мурата Куралбаева не верят в виновность своего сына, утверждая, что у него есть алиби, которое подтверждается не только показателями свидетелей, но и фотографиями, сделанными системой "Антиугон". Невиновность боксёра доказал сам потерпевший, заявляя о том, что к похищению и грабежу Куралбаев не причастен. Потерпевший даже снял видео, в котором рассказал, что во время следствия его продержали двое суток в квартире, где, по его словам, вынудили его подписать необходимый протокол и оговорить Куралбаева и Абдраимова. Об этом он сразу уведомил прокуратуру и дал показания о том, что их не было во время ограбления. Однако, по словам мамы Мурата Куралбаева Гульжамал Кутумовой, суд его показания не учёл.

Однако перед началом оглашения приговора суда в деле об ограблении добавилась новая статья обвинения " Похищение человека".

"Как следует из материалов следствия, преступники посадили Беремкулова в машину, вывезли за город. Поэтому к обвинению добавили статью о похищении. Хотя в примечании к статье ясно говорится, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Даже адвокаты не понимают, как такое могло случиться", - говорит мама Ерлана Абдраимова Марина.

Суд первой инстанции признал Куралбаева и его друга виновными в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и назначил им наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Два остальных подозреваемых, один из которых признал свою вину, получили 7, 6 лет лишения свободы и 10 лет колонии соответственно.

"Мой сын ни в чём не виновен, его оболгали. Просто кому-то нужно было его посадить. Мой сын не должен сидеть в тюрьме, он не совершал преступления. Я буду бороться!",- заявила Гульжамал Кутумова. 

Апелляционный процесс по делу назначен на 7 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter