Казахстан вошёл в десятку стран с наиболее развитым электронным правительством, заняв седьмое место среди стран Азии. Выше расположились Южная Корея, Сингапур, Япония, Израиль, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, сообщили в пресс-службе Министерства информации и коммуникаций.

Что касается глобального рейтинг ООН, то Казахстан занимает здесь 33 позицию. Возглавляет хит-парад лучших электронных правительств Великобритания, сразу за ней – Австралия, лидер прошлых лет – Южная Корея – на 3 месте. США – на 12 месте общемирового рейтинга, Россия – на 35 позиции, Китай – 63, Узбекистан и Кыргызстан – на 80 и 97 позициях соответственно

Индекс развития электронного правительства ООН (The UN Global E-Government Development Index или EGDI) – это комплексный показатель, который оценивает готовность и возможности государств использовать информационно-коммуникационные технологии для предоставления гражданам государственных услуг. Так, сводный индекс Казахстана в 2016 году составил 0,7250, для сравнения, общемировой EGDI — 0,4922. Данный индекс складывается из показателей развития человеческого капитала, телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг, а рейтинг стран с его показателями составляется экспертами ООН раз в два года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter