"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом", - говорится в сообщении на сайте Акорды.

Ранее этот документ ратифицировал Парламент Казахстана.

По словам заместителя Генерального прокурора Жакыпа Асанова, присоединение к конвенции поспособствует возможности вернуть на родину осуждённых в США казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева.

"Если присоединимся к данному документу, то появится правовая возможность вернуть на родину осуждённых в США Тажаякова и Кадырбаева. Для этого требуется согласие самого осуждённого и сторон. На сегодняшний день поступило заявление от матери Кадырбаева", - пояснил Асанов.

Напомним, в июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года.

Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Межамериканская конвенция об отбывании уголовного наказания за рубежом была принята в Манагуа 9 июня 1993 года. Конвенция регламентирует вопросы передачи осужденных лиц, в том числе несовершеннолетних, и лиц, признанных компетентными органами невменяемыми, на территорию страны своего гражданства для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы или, соответственно, в целях лечения таких лиц в принимающем государстве.

Участниками Конвенции являются США, Бразилия, Венесуэла, Канада, Коста-Рика, Мексика, Саудовская Аравия, Уругвай, Чешская Республика, Чили и другие государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter