Казахстанец Азамат Тажаяков, приговоренный к 3,5 годам тюрьмы в США, скоро вернётся на родину. 19 мая у него заканчивается срок, передаёт телеканал КТК.

Генеральная прокуратура Казахстана добивается его экстрадиции в Казахстан. За хорошее поведение его выпустят раньше. После этого парень попадёт в эмиграционную тюрьму, где будет ждать депортации в Казахстан. Отметим, что Азамат отбывает наказание в штате Кентукки. Отец студента Амир Исмагулов сообщил, что в тюрьме стал тренером по футболу и преподавателем математики. Занятия для заключённых он ведёт утром и вечером. В последний раз родители навещали сына в прошлом году. Амир Исмагулов надеется, что его сын вернётся уже летом. 

Напомним, в июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года.

Джохар Царнаев был признан виновным в убийстве трёх человек и нанесении ранений 264 гражданам в результате взрыва недалеко от финишной линии всемирно известной гонки, а также в убийстве полицейского, совершённом три дня спустя. Федеральное жюри признало его виновным в апреле этого года и в мае проголосовало за смертную казнь. Его старший брат Тамерлан был убит стражами порядка.

Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Межамериканская конвенция об отбывании уголовного наказания за рубежом была принята в Манагуа 9 июня 1993 года. Конвенция регламентирует вопросы передачи осужденных лиц, в том числе несовершеннолетних, и лиц, признанных компетентными органами невменяемыми, на территорию страны своего гражданства для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы или, соответственно, в целях лечения таких лиц в принимающем государстве.

Осенью 2015 года Депутаты ныне самораспустившегося Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом". Документ может помочь в возвращении на родину осуждённых по "бостонскому делу" казахстанских студентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter