Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Казахстанский союз спортсменов предлагает законодательно присвоить тренерам статус педагогов

На сегодня законодательно не закреплены социальные гарантии спортсменов и тренеров, заявили в организации.

Казахстанский союз спортсменов решил направить обращение в Мажилис с просьбой на законодательном уровне приравнять тренеров к педагогам, чтобы на них распространялись соответствующие права и обязанности, сообщает пресс-служба организации.

Проблемные вопросы в спортивном законодательстве обсудили на собрании КСС. На сегодня в законах не прописаны социальные статусы спортсмена и тренера и, соответственно, не предусмотрены права и социальные условия, считают представители союза.

Заслуженный тренер РК по боксу Кайрат Манашев поднял проблему низких надбавок за почётное звание. По его словам, будучи заслуженным тренером, он получает всего около 5000 тенге.

Также на собрании затронули вопрос статуса "Ветеран спорта", поскольку этот термин отсутствует в законе о физической культуре и спорте". Спортсмены также подняли тему выхода на пенсию и пенсионных выплат.

"Для того чтобы выйти на пенсию, спортсмен должен заниматься спортивной деятельностью 20 лет. Это нереально", – отметил заслуженный мастер спорта РК Илья Ильин.

Остается нерешённым вопрос обязательного страхования жизни и здоровья спортсменов, отметили члены союза.

"Во время подготовки к соревнованиям, спортсмены подвергаются высоким нагрузкам, получают травмы, с которыми они живут и после завершения спортивной карьеры всю жизнь. Зачастую реабилитацию и восстановление они проходят на собственные средства. Необходимо, чтобы у спортсменов была медицинская страховка, по которой они могли бы бесплатно получать медицинские услуги", – отметил председатель Казахстанского союза спортсменов Азамат Карлыгашев.

Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, депутат Мажилиса Ольга Шишигина инициировала вопрос о самостоятельном планировании в общеобразовательных учреждениях дисциплин по физической культуре, в зависимости от сезона, в рамках отведённых часов. По её словам, школьная программа не адаптирована под локальные климатические условия.