Гражданин Казахстана Владимир Пак в интервью informburo.kz рассказал о жизни трудовых мигрантов в Южной Корее, а также прокомментировал регулярные задержания и депортацию казахстанцев. По словам собеседника, лакомым кусочком для жителей Казахстана Корея стала буквально два года назад. Хорошо живётся там узбекам, таджикам и выходцам из России.

"У узбеков в Южной Корее связи налажены уже давно. Они тут хорошо освоились и плодотворно работают, чего не скажешь о казахстанцах. Наши граждане стали приезжать сюда последние два-три года, я встречаю тут очень мало казахов. Самое главное, не забыть про рабочую визу, тогда проблем быть не должно. Казахи едут сюда в основном взрослые, те, кому за 40 и 50 лет. Они работают тут обычными рабочими на заводах, тут очень хорошо поставлена работа в этом смысле. Вообще, корейцы очень пунктуальные люди – распорядок дня рассчитывается вплоть до минуты. Работа не из лёгких, но люди привыкают", – говорит казахстанец Владимир.

Адаптация, по его словам, для граждан РК проходит нелегко. Первый месяц нужно приготовиться к тяжёлому труду и маленьким перерывам между сменами. До обеда у рабочих два тайма по два часа. Между таймами всего 10 минут пауза и так до вечера. Работают корейцы по 10-13 часов в сутки, так есть возможность заработать сверхурочные.

"Здесь очень мало работы по восемь часов, в основном больше. Средняя зарплата за такой труд составляет от полутора до двух тысяч долларов, в день зарабатываем по сто баксов. Если дополнительно загружаешь себя работой, то можешь получить и больше. У корейцев заведено работать днём или ночью, сам выбираешь график. Для тех, кто хочет приехать сюда, оговорюсь: принимают людей, у которых есть корейские корни. При наличии у вас бабушки или дедушки с корейскими корнями, посольство Кореи в Казахстане начинает рассматривать вашу заявку на трудовую визу", – говорит Владимир.

Казахстанцы работают в основном на заводах. Если же вы турист, то тут всё просто: в Корее вы можете находиться без визы ровно 30 дней. Наличие же трудовой визы даёт вам право не выезжать из страны три года.

"Но если у вас есть высшее образование, то вам дадут визу на пять лет. Мало кто все пять лет живёт безвылазно в Корее. Как правило, заработают и через полгода улетают на родину. Работа невозможна без получения ID-карты, которая служит вашим удостоверением личности в Корее. Для её получения нужно пройти медосмотр, а также подать необходимые документы в посольство. Если всё в порядке, то уже через два дня вы получите карточку на руки. Вообще к казахстанцам тут относятся нормально, как и ко всем остальным. Но больше всего народу едет из России, кризис коснулся и нас, и соседей", – говорит собеседник.

Касаемо задержания и депортации казахстанцев, о которых сообщают СМИ, у Владимира тоже есть своё мнение. Собеседник informburo.kz считает, что мигранты действительно пытаются под видом туристов проникнуть в хлебосольную страну, чтобы остаться там работать.

Советник по консульским вопросам посольства Казахстана в Республике Корея Габиден Темирбеков предлагает казахстанцам заранее и тщательно готовиться к таким поездкам.

"Все приезжающие говорят: "Мы – туристы". Но никто их в Сеуле даже не встречает, нет закреплённых за ними организаций. Поэтому с формулировкой "не соответствуют цели визита" их возвращают на родину. К тому же у них недостаточно денег для туризма, ведь Корея очень дорогая страна. Считается, что 2-3 тысячи долларов здесь хватит на день-два", – прокомментировал Габиден Темирбеков.

Консул напомнил казахстанцам о том, как надо подготовиться к туристической поездке в Южную Корею, чтобы избежать подобных неприятностей.

"Надо заранее обратиться в корейскую туристическую компанию. Сейчас же новые технологии хорошо развиты – по интернету, по телефону связаться с ними и купить туристический ваучер. А также сказать им, чтобы отправили в аэропорт Инчхона гарантийное письмо, в котором будет написано, что приедет такой-то человек, мы его встретим и проводим обратно. Тогда туриста беспрепятственно пропустят на территорию Кореи", – сообщил Габиден Темирбеков.

23 туриста из Казахстана застряли в аэропорту Инчхона в декабре текущего года. Местная миграционная полиция посчитала их незаконными трудовыми мигрантами.

Весной этого года МИД РК направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев. По официальным данным, в Казахстан из Южной Кореи депортированы 418 наших граждан. Это данные только за первый квартал 2016 года. МИД предъявлял претензии к корейской стороне о том, что корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. По нескольку дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении.

Позже корейская сторона извинилась за грубое обращение с депортированными казахстанцами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter