Он также прокомментировал отношения двух стран после введения безвизового режима. Ранее казахстанская сторона уже направляла ноту протеста правительству Южной Кореи в связи с массовой депортацией наших соотечественников. Министр признался, что пока решения данной проблемы нет.

"Здесь проводится разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и порой уголовную ответственность, поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать. Во всяком случае, корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами", – сообщил министр.

Министр рассказал о реакции корейских властей на сложившуюся ситуацию. Если сначала иностранцы вполне терпимо относились к пренебрежению правилами соблюдения визового режима, то со временем терпение властей иссякло.

"Корейская сторона сначала на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев-нарушителей этого режима увеличивалось, кроме этого, некоторые их них начали совершать правонарушения. Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры. Они проводили короткие собеседования и, не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад. Эта тема нам знакома, мы неоднократно ставили и ставим этот вопрос. Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче", – резюмировал спикер.

Спикер отметил, что сегодня внедряется особая форма консульского учёта, которая преследует одну цель – иметь возможность помочь нашим гражданам в случае кризисных ситуаций. Министр напомнил, что основная цель режима – туризм, а не трудоустройство.

"Наши граждане выезжают сейчас в очень больших количествах, география поездок резко расширилась. Мы, естественно, стремимся им оказывать максимальное содействие, стараемся информировать наших граждан о ситуациях в той или иной стране, делать упредительное информационное сообщение, если ситуация ухудшается, если проходят там политический кризис или природные катаклизмы", – добавил он.

В апреле ситуация с депортированными казахстанцами привела к тому, что МИД РК направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев. Так, по официальным данным, в Казахстан из Южной Кореи депортированы 418 наших граждан за первый квартал 2016 года. Ранее между Казахстаном и Южной Кореей был официально введён безвизовый режим, позволяющих казахстанцам пересекать границу с обычным удостоверением личности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter